ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Эннио Морриконе.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
1349021087_ennio-moricone

Эннио Морриконе (Ennio Morricone) родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. В 9-тилетнем возрасте он поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет, получив 3 диплома — по классу трубы в 1946 году, по классу оркестра (фанфар) в 1952 году, и по классу композиции в 1953 году.

Когда Морриконе исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. А годом позже Морриконе устроился в театр, где проработал один год музыкантом, а потом три года композитором. В 1950-м году он начал аранжировать песни популярных композиторов для радио, а в 1960-м - для телешоу.

Писать музыку к фильмам Морриконе начал лишь в 1961 году, когда ему было 33 года. Он начал с итальянских вестернов, с жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника, режиссёра Серджо Леоне. Творческий союз режиссёра и композитора Леоне/Морриконе часто сравнивают с такими известными дуэтами, как Эйзенштейн — Прокофьев, Хичкок — Херрманн, Миядзаки — Дзё Хисаиси и Феллини — Рота. Позднее музыку Морриконе для своих фильмов пожелали заказать Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Дарио Ардженто и многие другие.

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В США Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Джон Бурмен, Вольфганг Петерсен, Барри Левинсон, Терренс Малик, Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер и других.

Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году он получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» он был удостоен премий «Золотой глобус» и «Грэмми». Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: «Нечто», «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Малена», «Декамерон», «Багси», «Профессионал», «Неприкасаемые», «Новый кинотеатр „Парадиз“», «Легенда о пианисте», телесериал «Спрут». В 1996 году Эннио Морриконе вместе с фотографом Аугусто Де Лука получил премию «Города Рима» за книгу «Наш Рим».


"Chi Mai". Версия композиции из саундтрека к фильму "Профессионал".

Музыкальный вкус Эннио Морриконе очень сложно точно описать. Его аранжировки всегда были очень разнообразны, в них можно услышать и классику, и джаз, и итальянский фольклор, и авангард, и даже рок-н-ролл.

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым он писал музыку, а в 1995 году про него был снят документальный фильм.

В 2013 году Эннио Морриконе принял решение праздновать свой 85-летний юбилей в рамках европейского тура с SOFIA Symphony Orchestra. Открыл тур грандиозный концерт в Москве в «Крокус-Сити Холл» 13 и 14 ноября.

[Награды]Награды:

Премия «Оскар» за вклад в киноискусство (2007)
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005)[2]
Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1995)[3]
Золотая медаль «За вклад в развитие культуры и искусства» (2000)[4]
Девятикратный лауреат премии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму:
1988 — Очки в золотой оправе (реж. Джулиано Монтальдо)
1989 — Новый кинотеатр «Парадизо» (реж. Джузеппе Торнаторе)
1991 — У всех всё в порядке (реж. Джузеппе Торнаторе)
1993 — Иона, который жил в чреве кита (реж. Роберто Фаэнца)
1999 — Легенда о пианисте (реж. Джузеппе Торнаторе)
2000 — Закон противоположностей (реж. Рики Тоньяцци)
2007 — Незнакомка (реж. Джузеппе Торнаторе)
2010 — Баария (реж. Джузеппе Торнаторе)
2013 — Лучшее предложение (реж. Джузеппе Торнаторе)





"Gabriel's Oboe" из саундтрека к фильму "Миссия".

И, конечно же, всем нам памятна тема, созданная маэстро Морриконе для фильма “Once Upon a Time In America” ("Однажды в Америке"), к которой написали лирический текст Алан и Мерилин Бергман, блестяще и проникновенно исполненная Гелой Гуралиа на проекте "Голос":

"I knew I loved you".


Источник информации: wikipedia.org


?

Log in

No account? Create an account