ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Моя музыкальная шкатулка. Smokie
savae wrote in gela_guralia
25 октября свое 63-летие отметил один из создателей группы Smokie, ее первый вокалист и гитарист Кристофер Уорд Норман (Крис Норман).


Первый состав группы Smokie: Питер Спенсер (ударник), Крис Норман (вокал и гитара), Терри Аттли (бас-гитарист) и Алан Силлсон (гитара).

История Smokie началась в одной из школ Бредфорда (Англия) в 1965 году, когда ученики создали группу (первое название Elisabeth). Так интересно все время - одни группы быстро разваливаются, не успев толком образоваться, а другие успешно работают долгие годы... У ребят не было специального музыкального образования, но зато они обладали великолепными вокальными данными и хорошим музыкальным слухом, с легкостью владели инструментами.
Путь к известности не был устлан цветами (да и бывает ли вообще такое у тех, кто прокладывает себе дорогу сам?!). По-началу концертная деятельность ограничивалась выступлениями на школьных вечеринках и в дешевых пабах, репертуар на 80% состоял из хитов тех же Beatles и других известных групп того времени. Затем постепенно стали появляться и произведения собственного сочинения. Однако первые выпущенные пластинки ("Плач под дождем", "Once") малоизвестной еще в то время группы не были замечены ни критиками, ни меломанами...
И тем не менее, упорства ребятам хватило преодолеть трудности начального этапа, и таланта - чтобы все-таки обратить на себя внимание... И в 1973 г. удача улыбнулась - их заметили, предложили сотрудничество и занялись продюссированием авторы песен. Начался "взлет" на Европейский музыкальный Олимп... Вот так звучал в 1970-х легендарный сегодня хит "What Can I Do", который наряду с другими композициями того периода вошел в золотую коллекцию группы Smokie.



И еще - лидер зрительских симпатий "Living Next Door to Alice":



Группа Smokie оказалась образцом долголетия в мире музыки - в измененном составе существует и по сей день, хотя исполняет в основном свои старые песни. Дискография группы насчитывает сегодня 21 студийный альбом, 2 альбома концертных записей, 3 сборника и входит с ними в "ТОП-5" мировых исполнителей!!! Все время коллектив хотел добиться уникальности, что у них прекрасно получилось. Smokie не стали "революционерами" рок-музыки, но их искренние песни волновали слушателей, были легко узнаваемы, слушаются и сейчас, вызывая некоторую ностальгию.

Использованы материалы сайтов:
http://abrgen.ru/muzika/luchshie_gruppi_70-80h/smokie/
http://en.wikipedia.org/wiki/Smokie_discography


  • 1
Лена, спасибо! Ностальгия, однако...)) Все-таки удивительное время было, - столько групп и хитов, которые и поныне популярны и слушаются с удовольствием, не надоедая. И "Smokie", конечно же, - одна из них. Голос и харизма Криса Нормана, надо сказать, тоже не последнюю роль сыграли. )) И раз уж шкатулка открыта в честь дня его рождения, думаю, уместно будет поставить еще одну любимую мной композицию: "Stumblin' In" в дуэте с Suzi Quatro:


Edited at 2014-10-26 05:46 pm (UTC)

Да, тоже с удовольствием опять погрузилась в их музыку, пока пост готовила, ну и в свои... сколько там мне было :) А еще на лица смотрю и улыбаюсь невольно - какие же все-таки открытые, душевные!..
Конечно, Крис Норман - номер 1 в их команде был, ведущий.) Но и про остальных не скажешь, что ведомые... То ли дружба со школьных лет, то ли пуд соли, съеденный в начале пути, так их сплотили... в хорошем смысле слова - "банда"!

Да, безусловно, компания собралась хорошая и талантливая. Налицо и музыкальность, и то, что необходимо для того, чтобы запомниться и выделиться среди многочисленных групп, - яркая индивидуальность. "Smokie" и по сей день ни с кем не спутаешь...))

Яркие, конечно!)) Иначе не удержались бы столь долго, наверное. Меня еще другой момент удивляет. Хотя муз. эксперты вон пишут, что не были Smokie революционерами рок-движения... может и так, спорить не берусь. Но при этом настолько хорошо наработали и в плане песен, и в плане имиджа,.. что до сих пор востребованы! и поют, хоть и новыми голосами. В этом, как мне кажется, своя революция... Есть ли еще подобные примеры?! Может только наши "Песняры", "Самоцветы" еще... в своем масштабе только.)

А почему непременно революцию надо устраивать? )) Каждому свое. Не менее ценно, на мой взгляд, найти свое лицо и звучание, свою музыку, оставаясь в рамках традиций.

Здесь, наверное, не про те революции, которые специально организуют.:) Скорее имеется в виду - прорыв в историю.. даже если и не стремился особо. А уж благодаря чему - другой вопрос...

Я под революцией в данном случае подразумеваю какое-то принципиально новое явление в том или ином жанре. ))) Как, например, "Beatles". Не всегда, кстати, это новое явление лучше старого.

Новое явление - бесспорно!) Я только о том, что новое - оно разное может быть... в самой музыке, в неповторимой исполнительской манере, в перфомэнсе... в их сочетании..))

  • 1
?

Log in