ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Сергей Жилин.
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
В нашем календаре вновь красный день! Сегодня день рождения всеми уважаемого и любимого, известного и уникального, талантливого и успешного человека и музыканта, которого мы называем просто - Сергей Сергеевич.

жилин

Жилин Сергей Сергеевич (23 октября 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — пианист, аранжировщик, композитор и дирижёр. Руководитель коллективов, объединенных общим названием ФОНОГРАФ: «Фонограф-Джаз-Трио», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Джаз-Квинтет», «Фонограф-Джаз-Секстет», «Фонограф-Дикси-Бэнд», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Симфо-Джаз».

Путь к «Фонографу» не был простым. Хотя начался он с Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, куда родители привели маленького Сергея. Но, помимо музыки, была масса других крайне увлекательных дел — авиамоделизм, футбол, гонки на велосипеде и... два вокально-инструментальных ансамбля. Такой разброс увлечений привел к тому, что со школой пришлось распрощаться. По молодости лет Сергей драматизм момента не оценил и укатил в пионерлагерь гонять мяч. Из лагеря его забрала мама, решившая, что по сыну плачет военно-музыкальное училище, где из ребенка сделают настоящего военного музыканта. Казармы не понравились Сереже сразу, тем не менее экзамены он сдавать начал. Уровень подготовки юного дарования оценили как очень высокий. Но тут уже мальчик заартачился, поняв, что о футболе и песнях «Машины времени» придется забыть надолго. Сказал, что передумал. И хотя за него хлопотал полковник, срочно вызванная мама увезла без пяти минут курсанта обратно в лагерь, откуда он был изъят на время поступления. Так страна потеряла дирижера военного оркестра. И не заметила этого.

Но родители все равно не оставляли надежды дать мальчику музыкальное образование. Ребенка пристроили в обычную общеобразовательную школу, в которой вместо учебно-производственной практики для небольшой группы учеников раз в неделю проводились занятия по подготовке к поступлению на музыкальный факультет пединститута им. Ленина. Экзамены сдал на ура, но учиться там оказалось совсем неинтересно. Все, что касалось музыки, было на порядок ниже той планки, что установила для него ЦМШ, а химии и физике он предпочитал все те же футбол, самолеты, ВИА... Родителям объявили, что их сын «портит картину успеваемости» и предложили перевести ребенка в ближайшее ПТУ. Мама — в слезы, а он, посмотрев, что там за ПТУ, подошел к руководителю ансамбля, в котором играл не первый год (ансамбль базировался в другом СПТУ): «Возьмете?» — «Ну, еще бы! О чем разговор, Сергей!» Окончил. В дипломе черным по белому красуется запись: «Электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов». Правда, до настоящих летательных аппаратов руки как-то не дошли... Так страна осталась без высококвалифицированного специалиста самолетостроения. И снова даже глазом не моргнула.

Прочитать целиком увлекательнейшую историю жизни Сергея Сергеевича можно на сайте Фонографа ЗДЕСЬ
Там же на сайте, в разделе "Дискография", можно послушать много замечательной музыки.

«Чайковский in jazz»... Эта программа родилась довольно неожиданно. Как-то известный композитор, пианист и аранжировщик Юрий Маркин при встрече подарил Сергею Жилину сборник своих джазовых обработок — помимо второго концерта Рахманинова и некоторых композиций Глинки, там был и фортепианный цикл «Времена года» Чайковского. Сергей просмотрел и отложил до лучших времен — гастроли, репетиции, концерты...

В 2006 году у «Фонографа» было запланировано выступление в зале имени Чайковского. Незадолго перед этим руководитель «Фонографа» задумался: чем бы таким удивить поклонников джаза? Вот тут и пришло время сборника Юрия Маркина. Сергей открыл ноты, сел за рояль, заиграл... Как-то незаметно увлекся, начал делать аранжировки для трио... И работа пошла — на создание программы ушло всего два месяца. Публике эксперимент понравился, хотя поначалу многие, узнав о замысле Сергея, сомневались: к чему, мол, соединять джаз с классикой, разве джазовых тем не хватает? Но стоило скептикам услышать этот «микст» — мнение менялось сразу же. Уже потом, после концерта, Сергей в течение сезона дорабатывал программу. А вскоре вышла пластинка «Чайковский in jazz».

Октябрь (Осенняя песнь)


"Фонограф" под управлением Сергея Жилина не раз становился участником различных телевизионных проектов, таких как "Танцы со звёздами", "Достояние республики", "Две звезды" и, конечно, главного музыкального шоу Первого канала - "Голос":


Сергей Жилин обладает не только абсолютным слухом, но также абсолютным музыкальным вкусом и чутьём, а за невероятную работоспособность и выносливость друзья зовут его Супержилин! Послушайте интересную телебеседу с Сергеем Сергеевичем на темы музыки и не только:


Использовались материалы сайтов: jazzmap.ru и fonograf.net



?

Log in