ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
"Как это было..." Поединки 18 октября 2013 года
savae wrote in gela_guralia
Проект «Голос» на Первом вот уже третий сезон подряд привлекает к телеэкранам огромное количество телезрителей. Люди смотрят, переживают за участников, обсуждают дома и на работе, в соцсетях и на форумах, голосуют… и сравнивают, конечно, нынешний сезон с предыдущими. Вот и мы, наблюдая выступления участников 3 сезона, все время мысленно возвращаемся на год назад, когда постепенно, этап за этапом открывали для себя артиста и человека Гелу Гуралиа и вовлекались в его поле притяжения…

Сегодня мы продолжаем вспоминать события 2 сезона этого телевизионного конкурса и выступления в нем Гелы.
Начало можно найти <здесь>.

Ровно год назад, 18 октября 2013 г., вышел в эфир очередной выпуск "Голоса". Это была первая передача конкурсного этапа «Поединки», в которых среди участников от команды Димы Билана выступил дуэт - Полина Конкина и Гела Гуралиа.



К этому дню зрители, конечно, составили уже некоторое мнение обо всех участниках проекта по завершившемуся этапу «Слепых прослушиваний» и примерно ориентировались, от кого чего можно было ожидать. Однако такое потрясение, какое вызвал дуэт Полины и Гелы, похоже, мало кто мог предвидеть…
А ведь еще 30 сентября в Твиттере Андрея Сычева (режиссер шоу) появилось интригующее сообщение: "В команде Билана наметился дуэтный номер, исполнение которого можно охарактеризовать как божественное. Звёзды так сложились. Бывает..." Но кто ж поверит чужим эмоциям, не испытав сам?! – Тогда было полное спокойствие…
Еще одним «звоночком» стала прозвучавшая в профайле выступления и затем еще произнесенная Дмитрием Нагиевым фраза о том, что этих участников "окрестили" марсианами... Да мало ли кого как назовут?! – Но внимание все-таки привлекли!
И вот прозвучала прекрасная «Tell him» (из репертуара Селин Дион и Барбры Стрейзанд).



Слышно было, как тепло принимал это выступление зал. Замечательные слова в адрес исполнителей сказали наставники. Дима оставил в команде Гелу, а Полину потом «спас» Градский.
Вот так коротко, в две строчки, можно было бы этот баттл описать… Но это была бы не полная картина событий. Один из участников форума Экслера (ник smirnofff) написал в эти минуты: «О, чую, Москва в катарсисе – притих форум)». А буквально вскоре зрители вдруг очнулись из забытья, и стали активно делиться своими впечатлениями, рассуждать, строить догадки… Вот как примерно это было:

« … Просто фантастика, ради ТАКОГО!!!! и стоит затевать такие конкурсы. Феерично !!!!» (ЭЛЛА_)
«Какие они оба потрясающие, я благодарна им и Диме за моё душевное состояние, которое пришло ко мне вчера, и уходить, похоже, не собирается..» (Парижанка)
«Слезы на глазах от эмоций ... столько красоты совпало.» (_Юля_)
«Это было великолепно… Это было пронзительно… В них отражался весь этот Мир» (В. Мальков)
«… Это было что-то неописуемое, что со мной творилось. Все внутри переворачивалось, все находило во мне такой отклик. Душа реально рвалась ввысь.» (Лучик)

Первые восторги постепенно сменились рассуждениями о причинах столь яркого эффекта. Появился целый спектр более и менее компетентных мнений. Отмечали удачно подобранную композицию:
«На мой взгляд, для этого Дуэта был найден практически идеальный музыкальный материал…» (В. Мальков)
«Спасибо Диме, что рискнул, взял ответственность, нафантазировал и дал такой сложный песенный материал своим участникам команды.» (Камены)

Восхищались удачно подобранными голосами и взаимодействием Полины и Гелы в дуэте:
« … В данной паре конкурсантов случилось удивительное, редкое по сути, уникальное сочетание голосов…» (В. Мальков)
«...Здесь было не только великолепное пение обоих, но и ДУЭТ. Взаимный трепет и высокий полет!» (Камены)
«Дуэт … настолько целостен он был, никто не тянул на себя! Потому и раскрылись оба, оба вышли на другой уровень, каждый показал себя и свои сильные стороны…» (msjane)
«…Здесь совпало вместе и музыкальность дуэта (что отметил Градский), и человеческие качества, и профессиональные, и энергетический обмен; сумели они зажечь друг друга на сцене. И что-то, что невозможно описать словами. Иногда смотришь на дуэт: вроде, оба хорошо и красиво поют, вроде, смотрят друг на друга, а вместе с тем, дуэта не чувствуешь. А у Полины с Гелой произошел дуэт, и все их выступление воспринималось мной уже искусством на эстраде» (Камены)
«…Смотрю уже не знаю в какой раз на них, и каждый раз рисуется их история всё новыми и новыми красками... Полина страстная, сильная, живая такая… А Гела... – он "вещь в себе", но от этого ещё больше интересен.» (Парижанка)

Высказывали даже предположение, что это выступление - лучшее, что они вообще могли показать:
«Полина Конкина и Гела Гуралиа никогда не смогут в своем сольном качестве прозвучать так же, как это получилось у них в данном Дуэте.» (В.Мальков)

Были и сравнения (вслед за Димой) прозвучавшего исполнения с дуэтом С.Дион и Б.Стрейзанд,и поиски разгадки созданной красоты в эмоциональной сфере:
«Я могу понять Билана. Поясню, почему. Дион со Стрейзанд, как мне кажется, никогда не пели эту вещь на такой эмоциональной нервной ноте, как наша вчерашняя пара. Ну, просто потому, что в таких обстоятельствах не были. Эмоциональный накал давал голосам Гуралиа и Конкиной то, что никто из профессионалов на ровном месте сыграть не сможет.» (_spoloh)
«Во взглядах Полины и Гелы во время дуэта … сомнение, трепет и желание. И если у Полины это проявлялось более явно, то во взглядах Гелы я увидела столько тайных страстей, такое тайное желание через его глаза. Гела поет душой, а говорит глазами.» (Камены)
«Как сказал один знакомый, – это был настоящий инь-янь» (Не судья)
«Синергия мощнейшая достигается» (Китти)

Учитывая, что это был не просто дуэт Полины и Гелы, а и их «дуэль», люди делились своими предпочтениями между участниками, но при этом обязательно уважительно писали об обоих. Относительно Гелы это выглядело разительно по сравнению с этапом СП:
«Вот уж не ожидала от левой части дуэта Гуралиа/Конкина, что будет настолько красиво... Беру назад свои саркастические замечания по его поводу. … Но сегодня он сработал чисто и сильно, молодец просто. :)» (Tash)
«Когда Гела был на СП, я на него внимания не обратила. А когда к нему Билан повернулся, да еще и так отзвался о его пении, мне вообще смешно стало- и что он в нем нашел такого, я не понимала. … Дуэт просто взорвал мой мозг.» (Лучик)
«Сильно не ожидал от Гелы этого...» ( _spoloh)

Появился зрительский интерес, заставивший искать в Ютубе и найти старые записи Гелы, присмотреться к нему как к личности:
«Гела в плане голоса (как потенциальный финалист, лучший голос страны и т.д.) всё ещё для меня сомнителен, но он очень симпатичен как человек. Он сдержан, скромен, ровен, местами, показалось, что смущён. Приятное впечатление производит по совокупности. … Мне очень импонирует его манера себя вести…» (Acidburn)

… поискать в нем тот самый «крючочек», которым он цепляет наше внимание:
«…Как он извлекает звуки – величайшая тайна, загадка для меня, что-то внеземное – не из этой реальности. … На мой взгляд, голос Гелы одновременно полетный и глубокий.» (Камены)
«Мне кажется, что народ ведется не столько на голос Гелы, сколько на его подачу песни (любой). Эта вселенская скорбь в голосе при такой трогательной внешности, печальные глаза, застенчивость, мол, простите, что так пою. Он себя хорошо позиционирует.» (televika)
«Харизма, она и есть харизма» (Камены)

… и даже пофилософствовать:
«Его драматизм исполнения несколько возвышен, с высокой духовностью. Как будто, он в молитве рассказывает о своих переживаниях, страстях. … Например, Отелло его личная драма, переживания привели к падению – убийству Дездемоны. А если переживания, страдания опираются на зрелую духовность, то это возвышает. Гела передает драму возвышенно в моем восприятии.» (Камены)

В общем, жизнь интернет-сообщества в тот период кипела. И, кажется, именно феномен Гелы Гуралиа стоял у истоков этой бурной деятельности. Вот так описал все происходящее в те дни участник ФПК с ником ichMusik: «Пение Гелы Гуралиа сильно отличается от калейдоскопа стилей, которые присутствуют ныне на нашей эстраде. Голос с первых минут удивляет чистотой и редкой самобытностью, а следом и неординарными, опять же редкими возможностями. Я бы не сказала, что он абсолютно не вписывается в эти узоры поющих звёзд, блёсток и просто стекляшек. Напротив, дополняет ярким акцентом, вносит новое и свежее, превращая привычное, предсказуемое и поднадоевшее в неожиданный восторг от увиденного и услышанного. Ведь его репертуар узнаваем, но исполняется им столь необычно, красиво, с такой глубиной и искренностью, духовной наполненностью и мощным посылом к сердцам слушателей, что кажется: такого и не бывает. На первых двух публичных турах проекта "Голос" Гела Гуралиа, при всей скромности и беспретенциозности, ярко заявил о своём таланте. Люди сразу заговорили и о красоте певца, которая не главное, да кстати. Но большео деликатности, культуре, которых так не хватает на эстраде...
Новых выступлений Гелы Гуралиа с нескрываемым нетерпением ждут все: восторженные и верные фанаты и поклонники, конкуренты с их ревностными группами поддержки, остальные многочисленные зрители. Этот певец просто обязан быть в финале…»


Как дальше развивались события все мы знаем. И отмечая год со времени выхода в эфир тех "Поединков", хочется повторить фразу еще одного участника ФПК  (ник Лучик): «Билану аплодисменты!!! За то, что не пропустил такой уникум, как Гела.»

Использованы материалы сайтов:
http://gelaguralia.mybb.ru/viewtopic.php?id=2
http://malkov-vladimir.ru/1-kanal-teleproekt-golos-vtoroj-sezon-13-dekabrya-2013-goda-vtoroj-chetvertfinal-pryamoj-efir-zhivoj-zvuk/#more-2348
http://club443.ru/index.php?showtopic=178958
http://alexandergradsky.com/forum/viewtopic.php?t=2378


  • 1
Это нереально классная подборка! Лучшее, квинтэссенция! Такая работа проделана Вашей душой! Спасибо!

Рада, что Вам понравился пост.)
Да, форумы просто бурлили тогда... - "раскачали"-таки ребята несколько вялую и благодушную, кмк, пятничную ТВ аудиторию.)) Просто спели - и всех захватили! и скептиков даже... Феномен!

  • 1
?

Log in