ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Моя музыкальная шкатулка. М.Ю. Лермонтов в музыке.
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
кремнистый путь

В эти дни, когда всё прогрессивное человечество готовится отметить 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, будет уместно вспомнить, пожалуй, самый знаменитый романс, написанный на его стихи - "Выхожу один я на дорогу".

Музыка этого романса была написана в 1861 году Елизаветой Сергеевной Шашиной. Позднее, имя композитора было настолько забыто, что "Выхожу один я на дорогу" стал считаться народной песней. Однако, в своё время имя Елизаветы Шашиной знали благодаря ряду прекрасных романсов, написанных ею, - в том числе, на стихи М.Ю.Лермонтова.

Сегодня "Выхожу один я на дорогу" исполнит А.Б.Градский, в сопровождении Национального Академического оркестра народных инструментов России им.Н.П.Осипова. Дирижёр Н.Н.Калинин:




  • 1
Прекрасно! И я не знала, что АБГ такое поет, но мне очень понравилось, даже, наверное, интереснее, чем в академическом исполнении.

Поёт-поёт :) и возможность спеть с народным оркестром никогда не отвергает. У него в репертуаре: "Гори-гори, моя звезда", "Только раз бывают в жизни встречи", та же "Не пой, красавица" и др. Исполняет в собственной манере - очень свободно.
Ещё, итальянские песенки:


Исполнение живое, и, безусловно, А.Б.Г. понимает, о чем поет. Об остальном умолчу, ибо субъективно. )) Спасибо, Наташа!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account