ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Павел Чесноков
моя
masya_77 wrote in gela_guralia
Чесноков Павел Григорьевич (12(24).10.1877, близ Воскресенска, ныне Московская область, — 14.03.1944, Москва), советский хоровой дирижёр, педагог и композитор.

82f16eac1c01a652f3902983a60d6d02_big

Чесноков — один из крупнейших мастеров русской хоровой культуры, способствовавший своей разносторонней музыкальной деятельностью поднятию её на высокий уровень.
Его книга "Хор и управление им" (1940; 3 изд. 1961) — первый в советской и мировой литературе по хороведению обстоятельный и глубокий труд, где разработаны теоретические проблемы хорового искусства.
Долгое время руководил хором церкви Троицы на Грязях (на Покровке), с 1917 по 1928 год — хором церкви Василия Кесарийского на Тверской; работал также с другими хорами, давал духовные концерты. Его произведения входили в репертуар Синодального хора и других крупных хоров.
С 1920 года до конца жизни преподавал дирижирование и хороведение в Московской консерватории.
После 1928 года вынужден был оставить регентство и сочинение духовной музыки.

Всего композитором создано около пятисот хоровых пьес: духовных сочинений и переложений традиционных распевов, обработок народных песен, хоров на стихи русских поэтов.

Чесноков - один из наиболее видных представителей так называемого "нового направления" в русской духовной музыке; для него типичны, с одной стороны, великолепное владение хоровым письмом, отличное знание разных видов традиционного пения (что особенно проявляется в его переложениях распевов), а с другой - тяготение к большой эмоциональной открытости в выражении религиозного чувства, вплоть до прямого сближения с песенной или романсовой лирикой. Его хоры отличаются широтой диапазона, использованием низких басов (октавистов), применением комплементарного ритма.
Его хоры доступны, как правило, высококвалифицированным коллективам.


Подробную биографию можно прочитать здесь


пример светского произведения - "Теплится зорька""




Совершенно потрясающая - "Мати Божия"
Мужской хор Крутицкого подворья.




и одна из самых моих любимых - "Да исправится молитва моя..."
- хочу поставить версию с настоящим басом-профундо.
Мужской Хор Санкт-Петербурга, дирижёр Вадим Афанасьев, солист В. Стародубцев, бас-профундо Владимир Пасюков




  • 1
Благодатно... Маша, спасибо! Я басом еще заслушалась (соскучилась, наверное, а то мы тут все по тенорам))) А интересно про просто бас и бас-профундо узнать, в чем разница?

вот и я соскучилась ))
да, разница есть, профундо поет на октаву ниже основной басовой партии , их поэтому еще называют "октависты".

Фантастический тембр... Просто тонешь в нем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account