ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Гела Гуралиа. Назад - в будущее
swet_o4ey wrote in gela_guralia
Ура!!! Сегодня гелапонедельник!  Нет, это не ошибка. Теперь не только в фантастической повести братьев Стругацких "понедельник начинается в субботу".
В следующем году он начнется в воскресенье, и далее - по кругу. Поскольку дата всегда круглая - 20 сентября. О том и спич.


"Возможно все. На невозможное просто требуется больше времени".
/Дэн Браун/

Будущее начинается сегодня.
Назад - в будущее. В точку отсчета - 20 сентября 2013-го.
В будущее со своими собственными правилами.


Правила дорожного движения, правила игры, правила этикета, правила речи, правила поведения. Для чего нужны правила? Чтобы жить правильно? Жить в определенной, уже заданной, стандартной системе координат. Имея точку опоры. Вроде бы в равновесии. В привычном. Удобно. Размеренно, разумно, по возможности, избегая опасностей, не выходя за рамки. Совершенно незаметно теряя при этом себя...
А когда человек не может по каким-то причинам соприкоснуться с истинным собой, узнать свои потребности, раскрыть свои возможности, прожить свои эмоции - жизнь постепенно гасит свет: сначала в зрительном зале, затем в фойе, а потом и в гардеробе... Но что-то произошло...


Проект «Голос-2».
Второй сезон, который стал таким ярким, многогранным.
Сезон, не похожий на первый особенной атмосферой, искренними, незабываемыми по накалу эмоций, минутами. Нестандартными ситуациями и реакциями наставников. Достойными композициями и исполнителями. Но только на миг представьте - если бы не было среди них только одного?


1912235_759795917372461_269980467445306046_n
Автор: Мария Сархаян

Будущее, ставшее теперь уже настоящим, сегодняшним днем, для каждого из нас выглядело бы совершенно другим. Без новых друзей, обсуждений, споров, ожиданий, путешествий, концертов, новых городов. Без творческих озарений, глубочайших эмоциональных потрясений, открытия внутренних горизонтов, талантов, без полета, будоражащих стихов, без ставших уже притчей во языцех "мурашек". Без новых слов - неологизмов неогелизмов и даже словарей... И даже без новой таблицы химических элементов! И мы не знали бы, что такое "диди мадлоба", "сикварули" и "ме шен миквархар"... И кто такие "бэндиты"? Представили?
Этого не может быть потому, что не может быть никогда!
А просто человек поделился своей душой через музыку. А музыка вышла из берегов - и смыла существующие смыслы и системы координат, и дала другую точку опоры. И жизнь изменила течение и правила.


Не победитель, но победивший в сердцах.
А если любовь, то всегда - взаимная.


"Меня зовут Гела. Гела Гуралиа".

Ступеньки вверх. Для каждого, кто его услышал. Кто с ним остался. Ведь "не отрекаются, любя". Наверное, это правило - самое главное.
На последней песне, как на последнем дыхании. И быть может, не случайно на огромном экране за спиной артиста - лестница в небо. Опора. Ступеньки. Для него самого.

Ми.
Ре.
До.

А теперь о других правилах. Трудного русского языка.
Что "не" и "ни"? Совсем пустяк, но... Не обойтись без них никак.
Частицы "не" и "ни" в русском языке обычно имеют отрицательное значение. Не в нашем случае.
Вот - с примерами.

Частица «ни» была отрицательной только
ДО...

С кем бы он ни говорил, никто его не слушал.
В какие бы двери он ни стучался, никто ему не открыл.


Когда же частица «не» настроена РЕшительно - двойное отрицание означает утверждение.

Не мог не петь. Не мог не победить. Не может не радовать.

Для усиления эффекта последнее усилие прилагает частица "ни".

Кто бы что бы ни говорил…
«Гела Гуралиа прекрасен, как ни крути!»
/Екатерина Павлова/


Р. S. Здесь мы пропустим «МИ-МИ-МИ»…

Имя – неслыханное. Образ – невиданный. Исполнение - необъяснимое. «Обыкновенное чудо» с «обыкновенными глазами». Несовместимость: открытость, тонкость, прозрачность, обнаженное сердце на ладони - и полог вечной тайны, которую до конца не постичь. Нет.
Да. Непостижимость. Завороженность происходящим. Невозможность определить момент единения, где сливаются две души - душа Человека и душа Музыки. Или само сердце человеческое извлекает звуки, как музыкальный инструмент, когда вместе с аккордами музыки звучат и аккорды чувств. Тогда в чередовании и слиянии их бесконечных оттенков Музыка обретает плоть: воплощенное страдание, отчаяние, нерв; воплощенная надежда, торжество, ликование, любовь... И кто Творец? Человек? Музыка? Взаимопроникновение.

Но 20 сентября обо всем этом не думалось. Сразу после слепого прослушивания, еще до начала обсуждения наставников, одна только мысль отпечаталась совершенно отчетливо: «Лучший. Другого финалиста быть не может. А если этот артист не дойдет до финала – дальше следить за проектом нет смысла. Медиачудищу под названием «российское телевидение» - не будет прощения".
Парадокс потери смысла все же случился… с телевизором, ставшим после окончания проекта «Голос» просто предметом меблировки.

Прогноз на будущее?
Нет ничего невозможного. Музыку никогда не вычерпать до дна.
Человек-Музыка. Исключение из правил, которое будет оставлять в изумлении.
Всегда. Как в первый раз:
"Меня зовут Гела. Гела Гуралиа".
Даже имя, как музыка.

Помните, как у Пушкина: "Что в имени тебе моем?"
И до сих пор вопросы задаем.
И окончательного нет ответа...


Что
в имени
тебе моем?

Гела… Что в нем?
Вьюнок из слов... Венок совьем.

Что
в имени
тебе моем?

Гела… Что в нем?
Быть может, - нега,
Когда в глазах его – небо?
Бывает разве - у Неба - бывает край?
Бывает, как Адам о Еве сказал - у Марка Твена: «Там, где была она – был рай"?

Что
в имени
тебе моем?

Гела… Что в нем?
В раю, где не был?
В краю, где небо
меняет цвет на виноградный, когда – рассвет,
и на нефритовый - закатный? Невероятно... Обратной оттуда дороги нет…

Что
в имени
тебе моем?

Гела… Что в нем?
О чем же эта музыка, о чем?


"Спасибо Тебе за то, что Ты не договаривал недосказанного, не заканчивал неоконченного, не доказывал недоказуемого.
Спасибо Тебе за то, что Ты был уверен в том, что ни в чём не уверен; верил в возможность невозможного
и не знал ответа на вопрос: «Что дальше?»
Спасибо за то, что слезы Тебе подступали к горлу, за то что Ты был - такой как есть…"

/Ян Твардовский/

Был и есть… Так далеко, но так близко к сердцу. Отменяя правила. И потому местоимения не так уж важны.

nr5dzdlApfs


  • 1
Казалось,что можно добавить к тому, что уже о Геле написано. Не-воз-мож-но! Cумели. Читаю и перечитываю. Какие точные и прекрасные определения: аккорды Чувств и Музыки, полог вечной тайны, взаимопроникновение и т.д. От повествования исходит неуловимая интеллектуально-чувственная мысль. Полностью, соответствующая обожаемому Человеку. Здорово! Лучше не скажешь! Спасибо! За тех,кто чувствует то же, но не находит правильных слов. Лишь бы Чудо не кончалось...

EMILIYNN, спасибо Вам за ваши искренние слова! Растрогали... Первоначальное Чудо уже случилось, и все, кто к нему прикоснутся, несут в себе его частицу. Поэтому, как оно может кончиться?
Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи и жизнь ее не станет короче. Это сказал Будда. И нечего добавить.

В моём "Короле Коте" гепарда зовут Гели. А все потому, что кое-кто из "Голоса" стал для меня чем-то особенным. Я называю такое явление - "Любимчик". Теперь гепарда будут звать Гелаксио.

Король Кот. Гепард Гели. Не случайно ли? Нет. Это все Любимчик из Голоса. Теперь гепарда будут звать Гелаксио. Да-да, именно так: ГЕЛАксио!!!!

  • 1
?

Log in