ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Юрий Норштейн: художник в тумане...
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
“Все, что объяснимо, - лежит за гранью таинства творчества. Как только художник введет это в аналитическую систему, он начнет повторяться. А он не должен уметь повторить то, что нарисовал.” (Юрий Норштейн)



Юрий Борисович Норштейн родился 15 сентября 1941 года в деревне Андреевка Каменского района Пензенской области, где его мать и старший брат Гарик находились в эвакуации. Отец был на фронте. В 1943 году Норштейны возвратились в Москву, а когда окончилась война, вернулся и отец. С 1948-го по 1958 год Юрий учился в столичной школе №606, параллельно посещая занятия в изостудии Дома пионеров, а будучи старшеклассником, поступил в Детскую художественную школу Краснопресненского района Москвы.

По окончании школы Норштейн некоторое время работал столяром на мебельной фабрике, а в 1959 году, за компанию с другом из художественной школы, поступил на двухгодичные курсы при киностудии "Союзмультфильм", на которой с 1961 года стал работать художником-мультипликатором.

С 1961 по 1973 год Юрий Норштейн в качестве мультипликатора участвовал в создани мультфильмов, среди которых много таких, на которых выросло не одно поколение: "Левша", "Как один мужик двух генералов прокормил", "Каникулы Бонифация", "Осторожно, щука!", "Жадный Кузя", "Варежка", "Чебурашка", и других. Первое время работы на "Союзмультфильме" Норштейн ежегодно пробовал поступить в один из художественных вузов столицы, но каждый раз проваливал экзамены. Наконец, он оставил попытки продолжить образование, и, прочитав шеститомник "Сергей Эйзенштейн. Избранные произведения", решил стать режиссером анимационного кино. К тому времени он ушел из рисованной анимации в кукольную и сменил место работы, переехав из студии на Каляевской в помещение "Союзмультфильма", располагавшееся в церкви на Спасо-песках на Арбате. Здесь в 1965 году Юрий Норштейн познакомился со своей будущей женой Франческой Ярбусовой, которая стала художником-постановщиком всех его фильмов.

Дебют Норштейна-режиссера состоялся в 1968 году в картине "25-е, первый день", его соавтором стал художник Аркадий Тюрин. Посвященный Октябрьской революции мультфильм создавался на основе произведений живописи российских авангардистов К.Петрова-Водкина, М.Шагала, П.Филонова, К.Малевича и других. В качестве музыкального оформления были использованы произведения Д.Шостаковича. Норштейн и Тюрин стали не только режиссерами, но и сценаристами, и художниками-постановщиками ленты.

В 1971 году в соавторстве с И.П.Ивановым-Вано был снят мультфильм "Сеча при Керженце", в основу сюжета которого было положено предание о граде Китеже, который скрылся в водах озера Светлояр во время монголо-татарского нашествия. Образное и пластическое решение ленты, выполненной в технике плоских кукол, было основано на традициях древнерусского изобразительного искусства — иконах, фресках, миниатюрах живописи. Неотъемлемой частью художественной ткани картины стала музыка — фрагменты оперы Николая Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии".

С 1973 года Норштейн становится режиссером студии "Союзмультфильм". В конце 1960-х — начале 1970-х годов складывается творческий и дружеский союз художника и режиссера Юрия Норштейна, оператора Александра Жуковского и композитора Михаила Мееровича, результатом которого стали замечательные мультфильмы, знакомые многим с детства.

В 1975 году вышел фильм Норштейна, принесший ему заслуженную мировую славу и ставший не только визитной карточкой своего создателя, но и символом всей анимации — "Ёжик в тумане". Мультфильм был поставлен по одноименной сказке Сергея Козлова, которую ее автор переработал в сценарий. Фильм стал обладателем множества призов и премий, а в 2003 году в Токио, на Мультипликационном фестивале "Лапута", по результатам опроса 140 кинокритиков и аниматоров разных стран мира он был официально назван лучшим мультипликационным фильмом всех времен и народов.

С 1977 по 1982 год Юрий Норштейн в качестве художника-мультипликатора участвует в создании анимационной трилогии по рисункам А. С. Пушкина, поставленной Андреем Хржановским: "Я к вам лечу воспоминаньем…", "И с вами снова я…" и "Осень". В мультфильме "И с вами снова я..." Норштейн вместе с Сергеем Юрским и Иннокентием Смоктуновским принял участие в озвучивании, исполнив роль поэта. Музыку к фильмам написал Альфред Шнитке.

В том же 1979-м увидел свет еще один шедевр Норштейна - "Сказка сказок", чье название было взято из стихов Назыма Хикмета. Сценарий "Сказки сказок" был написан Норштейном вместе с Л.Петрашевской. В мультфильме нет единого сюжета, главный герой — Волчок из колыбельной песенки - обитает в мире, в котором переплелись детские впечатления и воспоминания, фантазии и реальность, сказки и сновиденья, то появляясь, то исчезая из кадра. Действие ленты происходит под музыку, написанную М.Мееровичем, а также под фрагменты произведений Баха, Моцарта, популярных мелодий 1930-х годов.

В 1980 году лента "Сказка сказок" также стала обладательницей многих премий. В 1984 году в Лос-Анджелесе, по результатам проведенного Академией киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд международного опроса, "Сказка сказок" была признана «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов». Спустя почти два десятилетия, этого почетного звания был удостоен "Ежик в тумане", а "Сказка сказок" оказалась на втором месте.

В работе над своими картинами Норштейн использует особую технику многоярусной перекладки изображения, создающую эффект объема и трёхмерности изображения. В этой технике сняты "Ёжик в тумане", "Сказка сказок" и "Шинель" — анимационная экранизация одноименной повести Н. В. Гоголя, над которой Юрий Норштейн трудится более 30 лет — с 1980 года по сегодняшний день, в свойственной ему манере продумывая каждый кадр, каждую деталь.



Источник: www.vokrug.tv

[Фильмография]Фильмография:

Режиссёр:
25-е, первый день (1968) (совместно с Аркадием Тюриным)
Дети и спички (1969)
Сеча при Керженце (1971) (совместно с Иваном Ивановым-Вано)
Лиса и заяц (1973)
Цапля и журавль (1974)
Ёжик в тумане (1975)
Сказка сказок (1979)
«Русский сахар» (4 рекламных ролика) (1994)
«Спокойной ночи, малыши!» (заставка передачи в 1999-2001 годах (1999)
Зимние дни (эпизод по хокку Басё «Безумные стихи») (2003)
Шинель (1981 — ...)
Заставка к телепередаче "Спокойной ночи, малыши! (1998-1999)
"Fuyu No Hi" (сборник "Зимний день" по стихам Басё, Япония; сюжет "Осенний вихрь...")

Сценарист:
25-е, первый день (1968) (совместно с Аркадием Тюриным)
Цапля и журавль (1974) (совместно с Романом Качановым)
Сказка сказок (1979) (совместно с Людмилой Петрушевской)
Заставка к телепередаче "Спокойной ночи, малыши! (1998-1999)
"Fuyu No Hi" (сборник "Зимний день" по стихам Басё, Япония; сюжет "Осенний вихрь...")

Художник-постановщик:
25-е, первый день (1968) (совместно с Аркадием Тюриным)

Художник-мультипликатор:
Две сказки (1962)
Живые цифры (1962)
Москвичок (1963)
Мистер Твистер (1963)
Сказка о старом кедре (1963)
Внимание! В городе волшебник! (1963)
Левша (1964)
Вот какие чудеса (1965)
Как один мужик двух генералов прокормил (1965)
Каникулы Бонифация (1965)
Мой зеленый крокодил (1966)
«Поди туда — не знаю куда...» (1966)
Варежка (1967)
Легенда о злом великане (1967)
Ну и рыжик! (1967)
25-е, первый день (1968)
Комедиант (1968)
Осторожно, щука! (1968)
Жадный Кузя (1969)
Времена года (1969)
Сказка про колобок (1969)
Дети и спички (1969)
Бобры идут по следу (1970)
Лошарик (1971)
Генерал Топтыгин (1971)
Сеча при Керженце (1971)
Чебурашка (1971)
Заветная мечта (1972)
Мама (1972)
Новогодняя сказка (1972)
Аврора (1973)
Айболит и Бармалей (1973)
Лиса и заяц (1973)
Часы с кукушкой (1973)
Цапля и журавль (1974)
Шапокляк (1974)
Похождения Чичикова. Манилов (1974)
В гостях у гномов (1975)
Ёжик в тумане (1975)
38 попугаев (1976)
«Я к вам лечу воспоминаньем…» (1977)
Старый дом (1977)
Сказка сказок (1979)
«И с вами снова я...» (1980)
Осень (1982)
Любимое мое время (1987)
Школа изящных искусств. Фильм 1-й: Пейзаж с можжевельником (1987)
Школа изящных искусств. Фильм 2-й: Возвращение (1990)
Заставка к телепередаче "Спокойной ночи, малыши! (1998-1999)
"Fuyu No Hi" (сборник "Зимний день" по стихам Басё, Япония; сюжет "Осенний вихрь...")

Актер:
«И с вами снова я...» (1980) — озвучивание.


[Признание и награды]"Признание и награды":

Государственная премия СССР (1979) — за мультфильмы «Лиса и заяц» (1973), «Цапля и журавль» (1974) и «Ёжик в тумане» (1975))
Премия имени А. А. Тарковского (1989) — за авторский вклад в развитие киноискусства
Орден искусств и литературы (Франция) (1991)
Премия «Триумф» (1995)
Народный артист Российской Федерации (30.8.1996) — за большие заслуги в области искусства[4]
Премия имени Владимира Высоцкого «Своя колея» (1999)
Орден Восходящего солнца (Япония) (2004)
Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» (2008)
Общественная премия Андрея Первозванного (2012)[5]
Доктор Honoris causa Академии художеств Чехии, 2014

«Сеча при Керженце», 1971:
I-я премия на V Всесоюзном фестивале в Тбилиси в 1972 г.
«Гран-при» на I МКФ в Загребе 1972 г.
«Гран-при» и специальная Премия жюри за высокое техническое качество на МКФ в Нью-Йорке в 1973 г.

«Лиса и заяц», 1973:
I премия на VII Всесоюзном фестивале в Баку, 1974 г.
I премия на II МКФ в Загребе (Югославия) за лучший фильм для детей
Медаль Сараевского банка за изобразительное решение, 1974 г.
Государственная премия СССР, 1979

«Цапля и журавль», 1974:
I премия творческому коллективу «Союзмультфильм» на VIII Всесоюзном фестивале, 1975 г.
Специальная премия жюри на Х МКФ в Анси,1975 г.
I премия «Золотой Праксиноскоп» на МКФ в Нью-Йорке, 1975 г.
I премия на МКФ в Тегеране за фильм для детей и юношества, 1975 г.
«Пальма первенства» на МКФ в Тампере (Финляндия), 1976 г.
Главный приз на XIV на МКФ в Панаме, 1976 г.
Большая премия на МКФ в Мельбурне (Австралия), 1976 г.
Главный приз на МКФ в Оденсе (Дания), «Золотая статуэтка оловянного солдатика», 1977 г.
Государственная премия СССР, 1979

«Ёжик в тумане», 1975:
I премия на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе, 1976 г.
«Гран-при» Большая золотая медаль на Х МКФ для детей и юношества, Тегеран, 1977 г.
Премия Лондонского фестиваля (фильм признан «выдающимся фильмом года»), 1977 г.
«Серебряный бумеранг» на МКФ в Сиднее (Австралия), 1978 г.
Приз за лучший короткометражный фильм для детей в Хихоне (Испания), 1977 г.
Третий приз «Бронзовый Хьюго» на МКФ в Чикаго (США), 1978 г.
I премия на МКФ в Эшпиньо (Португалия), 1978 г.
Государственная премия СССР, 1979
В Токио на международном опросе кинокритиков и режиссёров признан лучшим фильмом в мультипликации, 2003 г.

«Сказка сказок», 1979:
I премия на XIII Всесоюзном кинофестивале в Душанбе, 1980 г.
«Гран-при» на МКФ в Лилле (Франция), 1980 г.
Премия Международной критики (ФИПРЕССИ), 1980 г.
Премия департамента Норд, 1980 г.
Приз Международной федерации киноклубов в Оберхаузене (ФРГ), 1980 г.
Диплом католического жюри, 1980 г.
«Гран-при» в Загребе на V МКФ, 1980 г.
I премия на МКФ в Оттаве (Канада), 1980 г.
I премия за лучший мультфильм на II Московском молодежном кинофестивале. Премия зрительского жюри, 1980 г.
Фильм признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов» по результатам международного опроса, проведённого Академией Киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес (США), 1984 г.

«Шинель», с 1981 г.:
1 премия в Монреале на XV Международном конкурсе технических фильмов за материал к фильму «Шинель».

«Русский сахар» (1994 — 1995):
Приз «Прорыв» на I Российском Открытом Фестивале Анимационного Кино в Тарусе (1996).


Интервью

"Ежик в тумане":


"Сказка сказок":



  • 1
Спасибо! С удовольствием посмотрела два этих роскошных мультика! Шедевры!

Да, удивительные! А в ежике я порой узнаю себя...))))

  • 1
?

Log in