ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Андрей Павлович Петров.
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
Одна половина самых великих произведений искусства:
литературы, живописи и музыки создана во имя Бога;
другая половина - во имя Женщины...

Андрей Петров

петров

Георгий Данелия об Андрее Петрове: "Это был мой лучший друг. Он был удивительно светлый человек. Есть такое понятие – "светлый ангел", к нему бы оно очень подошло. Чтобы понять, какой он был, достаточно послушать его музыку. Такую открытую, такую оптимистичную, всегда добрую, всегда человечную. Я с ним работал сорок пять лет. И я ни разу не видел его угрюмым, сердитым, раздраженным. Это всегда был очень внимательный, благонастроенный к людям человек"...

Андрей Павлович Петров - один из самых любимых российских композиторов, родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде.

Его мама, Ольга Петровна Ваулина, была художницей, отец, Павел Платонович, – военным хирургом. О своей семье Андрей Петров рассказывал: «Папа работал врачом, мама и дедушка были художниками. Кстати, дед был довольно известным керамистом — его звали Пётр Ваулин. И он приложил руку к созданию изразцовой татарской мечети в Петербурге, а в Москве - к созданию гостиницы «Метрополь», Ярославского вокзала, Третьяковской галереи. Правда, брат моей мамы был композитором, но он уехал из страны в 20-е годы, ещё до моего рождения, и жил в Чехии. Поэтому познакомились мы с ним намного позже. К сожалению, его композиторская судьба не сложилась. Но после него остались ноты, которые я ребёнком с любопытством разбирал…».

Когда началась война, в 1941 году Андрей Петров вместе с семьей отправился из Ленинграда в эвакуацию в Сибирь. Он уже умел играть на скрипке, но становиться музыкантом не собирался. Зато очень любил читать книжки. Ему повезло - в городе Ленинске-Кузнецком, где поселилась семья Петровых, имелась очень хорошая библиотека, которой заведовала тетя Андрея, и он практически пропадал среди книжных полок и даже сам пробовал писать стихи и рассказы.

Сам Андрей Петров позже в интервью рассказывал: "Романтическое восприятие действительности у меня с детства. Я много читал, моими кумирами были Александр Грин, Константин Паустовский. Они влекли меня за собой в какой-то особый, красивый, поэтичный мир. Думаю, замечательные книги повлияли на мой характер, и поэтому я вырос открытым и поэтичным человеком. Убежденным в том, что музыка предназначена для красоты, высоких ощущений. Музыканту вообще нужно отрываться от земли, чтобы посвящать себя возвышенному и прекрасному. Стать композитором, например, меня вдохновила прекрасная женщина, актриса Милица Корьюс, игравшая роль Музы Штрауса в фильме "Большой вальс". Из воспоминаний супруги А.П. Петрова, Натальи Ефимовны: "Эти семьдесят пять минут, пока шла картина, изменили его судьбу. Он увидел, как легко и просто пишется музыка, как красиво живет композитор, как насвистывают мелодию соловьи в Венском лесу, и решил, что будет композитором. Это самая главная встреча его жизни - встреча с "Большим вальсом".

В 1949 году Андрей Петров окончил музыкальное училище имени Римского-Корсакова и в том же году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, которую окончил в 1954 году по классу композиции у Ореста Евлахова.

Композитор много писал в жанре академической музыки. Среди его произведений: две оперы - "Пётр Первый"(1975 год) и "Маяковский начинается" (1985 год); четыре балета - "Берег надежды" (1959 год), "Сотворение мира" (1971 год), "Пушкин. Размышления о поэте" (1978 год) и "Мастер и Маргарита" (1987 год); два мюзикла - "Капитанская дочка" (2001 год) и "Синяя птица" (2005 год); симфонические, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка к театральным спектаклям.
Широкую известность получил балет Андрея Петрова "Сотворение мира", в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников и который был показан во многих странах Европы и Америки.

Это ролик с кратким содержанием балета и пояснениями:




А.П. Петров писал романсы на стихи таких замечательных поэтов, как Марина Цветаева, Мария Петровых, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий.

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...

В певучих, музыкальных, прихотливых строчках Игоря Северянина так много шарма... Композитору удалось передать его стилистически точно и с безупречным вкусом. Я уже не представляю себе этих строк иначе, как в обрамлении музыки Андрея Петрова.
Послушайте романс "Это было у моря" в исполнении Ивана Ожогина




Конечно же, самым любимым в творчестве Андрея Петрова для миллионов людей стала его киномузыка. Композитор сотрудничал с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Его музыка звучит почти во всех фильмах Эльдара Рязанова и во многих картинах Георгия Данелии, Алексея Германа и других режиссёров. Он написал музыку более чем к 80-ти кинофильмам. Среди его работ - музыка к популярным кинолентам "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Укрощение огня", "Синяя птица" (СССР-США), "Служебный роман", "Старая, старая сказка", "Осенний марафон", "Жестокий романс", сериал "Петербургские тайны" (совместно с Ольгой Петровой), "Хрусталев, машину!" и многие другие. Песни и мелодии Петрова стали поистине главными героями этих замечательных фильмов. Мы с первых же нот узнаём их...

Допустим, вы работаете на предприятии, или вам крупно повезло, и вы - офисный работник. Как начинается утро вашего рабочего дня? Встали пораньше, надеялись проскочить без пробок... Или вам нужно добираться до вашего офиса двумя видами транспорта, и вот вы зажаты толпой на эскалаторе... Или живёте в пригороде и уже опаздываете на электричку... Улыбнитесь! Вспомните: "Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково. Это уже обычай, традиция, я бы сказал - ритуал..." (голосом Андрея Мягкова) Поймайте этот ритм и вперёд!

"УТРО" из кинофильма "Служебный роман". Исполняет Петербургский камерный оркестр русских народных инструментов "Скоморохи"
Дирижёр: Виктор Акулович




"Могло не быть в начале слова…
Ах, если б раньше было знать,
Что есть мелодии Петрова,
И ими можно все сказать…"


Этим стихотворением Валентина Гафта в Большом зале Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова начался музыкальный вечер «Марафон любви», посвященный творчеству замечательного композитора Андрея Петрова. Известные мелодии перемежались отрывками из воспоминаний друзей и близких композитора, в том числе — из доброй, тонкой книги его супруги Натальи Ефимовны Петровой, известного музыкального критика. В этот февральский вечер Наталья Ефимовна, приехавшая из Санкт-Петербурга по приглашению «Русского клуба», была в зале Грибоедовского театра. Когда, в заключение, все участники вышли на сцену, супруга композитора присоединилась к ним и вместе с ними пела «В моей душе покоя нет…». «Потрясена сегодняшним вечером,— призналась она. – Сидела и вспоминала далекие времена, когда все это создавалось, когда это только начинали петь. Как замечательно, проникновенно грузинские исполнители прочувствовали музыку Андрея! С какой любовью они несли ее в зал, который был таким чутким и теплым!».



С Грузией Андрея Павловича связывало многое, в том числе и родство. Его супруга в своей книге посвятила этой стране целую главу «Наша Грузия», в которой, в частности пишет: «Яркая, солнечная, дружелюбная и приветливая Грузия вошла в нашу жизнь задолго до того, как в нашем доме появился зять – Гиви Гогитидзе». Ещё Наталья Ефимовна с большим теплом вспоминает грузинских друзей композитора – Андрея Баланчивадзе, Георгия Данелия, Теймураза Мурванидзе, Гию Канчели, Бидзину Квернадзе, Резо Габриадзе, Нани Брегвадзе, Джансуга Кахидзе, Реваза Лагидзе, Сулхана Цинцадзе, многих других.
Внуки Петровых - Манана и Пётр Гогитидзе, тоже стали музыкантами. Манана - актриса и певица, а Пётр играет на контрабасе. Внуки с удовольствием исполняют произведения знаменитого деда:

"Марш Гёзов" из музыки к спектаклю "Тиль". Солисты - Манана Гогитидзе и Сергей Зыков:




"Я шагаю по Бродвею". Соло на контрабасе - Пётр Гогитидзе:




Награды и звания:
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1972)
Народный артист РСФСР (1976)
Народный артист СССР (1980)
Лауреат Государственной премии СССР (1967, за песни написанные в 1964-1965 годах: «Песня о моём отце», «Голубые города», «Песня о друге», «На кургане», «Я шагаю по Москве»)
Лауреат Государственной премии СССР (1976, за оперу «Пётр Первый»)
Лауреат кинопремии «Ника» (1992, за музыку к фильму «Небеса обетованные»)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1995, за симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита» и концерт для фортепиано с оркестром)
Лауреат кинопремии «Золотой Овен» (1997, за заслуги в отечественном кинематографе)
Обладатель приза за вклад в киноискусство на V кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (1997)
Обладатель премии «Золотой Остап» (1998)
Обладатель премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1999)
Обладатель кинопремии «Ника» (1999, за музыку к фильму «Хрусталёв, машину!»)
Обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005, за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность)
Обладатель орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000, за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства)

6 сентября 2007 года Детской музыкальной школе №2 Петроградского района Санкт–Петербурга было присвоено имя Андрея Павловича Петрова.
Симфонические произведения композитора постоянно присутствуют в репертуаре известных творческих коллективов, их исполняли самые авторитетные оркестры - под управлением Юрия Темирканова, Евгения Светланова, Александра Дмитриева, Гюнтера Шулера (США), Козухиры Монзуми (Япония).

Источники: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=290
http://ria.ru/spravka/20100902/271186575.html
http://fondpetrov.ru/andreypetrov/


  • 1
Любимый композитор детства!
Одна из самых любимых песен (из к/ф "Путь к причалу"):


Спасибо, Наташа, за пост.

Спасибо, Оля. Андрей Петров из тех, кого любишь с детства - и на всю жизнь :) Прекрасные добрые, задушевные песни, восхитительные романсы, красивая музыка. С этой песни, кстати, начинается грузинский концерт замечательный - с "Песни о друге".

Да, фильм-то грузинского режиссёра.
Просто с детства помню именно это исполнение. Ещё очень любила всегда "Голубые города" и "На кургане". Песни совершенно "не модные", но очень светлые и душевные.

Тоже очень люблю "Песню о друге". И вся музыка из "Жестокого романса" была в свое время заслушана "до дыр". )) И много чего еще... Спасибо, Наташа!

"Жестокий романс" - о, да! Я тоже многое люблю, да, практически, всё :)
Концерт в Тбилиси очень понравился - хорошая такая постановка, получила удовольствие от просмотра.

  • 1
?

Log in