ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Жан-Мишель Жарр
lelenag wrote in gela_guralia
Жан-Мишель Жарр, знаменитый французский композитор-мультиинструменталист и "лазерный художник". Это человек огромной силы духа и творческой активности. Его однозначно можно считать изобретателем и крестным отцом "духовной музыки будущего". Такая музыка вызывает чувство открытого пространства, со свойственной ему необычайной свежестью и чистотой, которые не тускнеют со временем.

ProIZ.jpg

Всемирную популярность музыкант приобрёл благодаря альбому "Oxygene" (1976), ставшему классикой электронной музыки. Начиная с 1979 года провёл десятки музыкально-световых представлений в разных точках планеты.



Жан-Мишель Андре Жарр родился 24 августа 1948 года в Лионе, Франция. Жан-Мишель начал учиться играть на фортепиано и гитаре уже в 5 лет. Учась в школе, параллельно брал уроки гармонии и музыкальной композиции в Парижской консерватории. Находясь под влиянием британской поп-музыки, играл на гитаре в различных парижских группах.
«Космическая» синтезаторная электроника Жарра значительно повлияла на развитие электронной музыки. В общей сложности по всему миру было продано более 80 миллионов копий его альбомов.



Жан Мишель Жарр несколько раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса.
Его концерты четыре раза отмечались как самые большие в истории:
1979 — за концерт в Париже на площади Согласия в День взятия Бастилии (1 млн зрителей)
1986 — за концерт в Хьюстоне (1,3 млн зрителей)
1991 — за концерт в Париже на Ля Дефанс (2,5 миллиона зрителей)
1997 — за концерт в Москве на Воробьёвых горах (по неофициальным данным, присутствовало около 3,5 миллионов человек.

Композиция из альбома "ZooLook" (1984г)


Альбом "Zoolook" - явление в мире музыки совершенно уникальное. Собственно же уникальность Zoolook заключается в том, что впервые отдельные (не хор) и, не имеющие прямого смысла (не песня), вокальные отрывки собираются в цельное произведение и несут некий музыкальный смысл.
"Ethnicolor" - невероятно трагическая, "плачущая" в начале и мощная, жизнеутверждающая в конце вещь. Ее начало у меня лично всегда ассоциировалось или с криками слонов, или, выпрыгивающих из толщи воды, китов... Впрочем, наверное, каждого "пробирало" от этих звуков, с чем бы они не ассоциировались.Часто эту композицию "обрезают", а зря.

Композиция из последнего альбома Жан Мишеля "Geometry Of Love" (2007):



Фото со светового шоу Жан-Мишеля Жарра:

JMJ3.jpg


  • 1
Лена, как КЛАССНО!!
Спасибо большое!
Я не знала даже, кто автор этой знаменитой музыки ))
сразу детством повеяло , советскими фильмами почему-то )) наверное эту музыку там включали как "модную" ))

Его "Ethnicolor" часто ставили в фильмы про экологию, про НЛО и прочие загадочные вещи. С детства эту музыку знала и каждый раз с замираньем сердца слушала. И тоже была в неведенье -кто автор? Все позже выяснилось, и полную версию слышали нечасто

Edited at 2014-08-24 07:44 pm (UTC)

Спасибо, Лена! Я совсем не любительница электронной музыки, но творчество Ж.-М. Жарра - счастливое исключение. Красивая, стильная музыка при соответствующем оформлении, и в результате - настоящий праздник для зрителей. ))

Да. Его творчество вне конкуренции. И вообще, Жан-Мишель из тех музыкантов, чья музыка была, есть и будет всегда, как воздух.

  • 1
?

Log in