ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Переводы с гело-гуральского...
swet_o4ey wrote in gela_guralia
Ч. 3 Эссе о красивом лице или обратная сторона Луны

О красоте человеческих лиц

Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица - подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решетками, словно темница.
Другие - как башни, в которых давно
Никто не живет и не смотрит в окно.
Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка ее на меня
Струилось дыханье весеннего дня.

Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица - подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.

Николай Заболоцкий

Лицо человеческое: детское лицо, вызывающее бесконечное искреннее умиление, привычка восхищаться женским лицом, мужское лицо…
Бесконечно любоваться мужским лицом? Как странно…

QgP514ysoSc

А он красив…какой-то иной красивостью. Такая красота как шкатулка с секретом: сверху роскошный, изысканный черный бархат, а внутри струящийся чувственный атлас. Можно измерить самую длинную ноту в его песне, стекающую прямо в кончики невероятных пальцев.
А как измерить глубину нефритовых глаз, эту Марианскую впадину? И глубину души? И глубину музыки? И глубину чувств?
Харизма? Нет, это слово ему не подходит, оно как пощечина. Нельзя сказать о нем чужими словами, чужие слова мертвы, они глухо брякают, как черепки.
Эта красота текучая как река.
«Люди текучи как реки» - это еще у Толстого.
Красота – лик любви. Любви как полноты мира, любви ко всему сущему. Божественная красота…
Бог есть любовь. Но это только слово, обратная сторона Луны. Источник любви в глубине, внутри нас.

Любовь и красота как река, живая вода жизни…
В сказках, старинных преданиях всегда упоминается Живая и Мертвая вода.
Энергия одной – воскрешает и лечит, а энергия другой – калечит и убивает. Это как настоящая женщина и женщина, которая отказалась от своей женской сути. Чем дальше мы находимся от себя самих, тем сложнее с нами жить близким. Да и нам с самими собой очень сложно. Невозможно. Нереально. Слишком больно. Мы – на обратной стороне.
Мужчина и женщина, начало и конец, плюс и минус, извечное противостояние двух миров.

Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, -
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.

И дружба здесь бессильна и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.

Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие — поражены тоскою…
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.

Анна Ахматова

Музыка любви…Живая вода.
И голос как река. Река не гоняется за людьми, чтобы они испили ее воды. Пусть приходят те, кто голоден сейчас, кого мучает жажда — и пьют.
Пить… Познать суть…
Музыка любви…
Ее Величество Любовь в человеческом воплощении. Любовь поет его голосом, смотрит его глазами, берет за руку, стоит так близко, что не слышно даже дыхания. Любовь наполняется любовью. Земля гудит, как набат. Слияние двух лун. Полнолуние.
Петь…Пить… Дышать… Любить…
Ветер дует… огонь горит…вода течет…
Пятый элемент.
«...Гела - прозрачный, как лунный свет, он такой хрупкий, что кажется, можно переломить, он такой нежный, что страшно дышать рядом с ним. И в то же время - это человек, который никого не допустит до себя" (из впечатлений после съемок передачи «Наедине со всеми»)
Нет, не стальной стержень внутри, а стальная оболочка, твердь земная и расплавленное ядро: горячее, нежное, необъятное сердце, мужчина с женской сердцевиной…
«Я хочу быть Человеком…»

Это не фантом, не сотворение кумира, не идолопоклонничество.
Это ода Любви, Музыке и Человеку.
А геламания – только слово, только маска, за которой неизбывная тоска об утерянном когда-то рае.
Все в мире начинается с любви…
И может быть, наш мир только начинается….
Поверьте, мне тоже трудно, ведь не отрекаются, любя…
Но я – переводчик с гело-гуральского и если вы сейчас плачете, значит перевод верный.



  • 1
Витиевато, но как точно. Спасибо!

Я когда тексты Оли читаю, то понимаю, что их очень трудно комментировать, потому что они ввергают в такое состояние, которое нелегко заставить себя облечь в слова и этими словами поделиться. Но сегодня - проще. Присоединюсь: перевод верный.

Да, перевод верный, более того, он -высокохудожествен. Может быть, поэтому и возникают вопросы? Мне тоже интересна тема амбивалентности, упомянутой keitrin25. На эту тему я написала текст, но воздержалась от его оглашения - он слишком, быть может, резок. Но спасибо вам, Оля, я теперь знаю, что не одной мне "тоже трудно". Спасибо, что вербализуете чувства, которые уже порой не получается осознать уже привыкшему полагаться на смысловое восприятие событий, разуму. Правда, я всё же не заплакала, впрочем, и "мурашек" у меня от пения Гелы не наблюдалось. Так что, это, скорее, вопрос ко мне...

Сегодня еще труднее, чем когда-либо.
Про амбивалентность надо осмыслить. Я эту амбивалентность больше к себе применяю, потому что состояние "на грани реальности".
А Гела, он принадлежит каждому, он единственный, родной и близкий, и не принадлежит никому, всегда "наедине со всеми". Может быть, в этом амбивалентность? А в чем отрекаюсь? От него для всех как от части себя.
Не смею настаивать,le_dinka, но может быть вы все-таки решитесь ваши размышления озвучить.

Мне кажется, здесь "отречься" значит освободиться от мучительного и неразделенного чувства. А с ним - и от того, кому не "полюбилась теплота",кто не звонит и не приходит, для кого вы не существуете. Вот только если любишь по-настоящему, такое освобождение невозможно. Потому что вдруг"я перестану ждать тебя, а ты придешь, совсем внезапно". И это "перестану ждать" -страшное предательство. Любви,любимого,себя.
Не отрекаются, любя...
Как-то так...

Светочей,мне очень понятно и близко Ваше "сегодня еще тяжелее". Но недаром говорят, что самая глубокая тьма перед рассветом...Я сама еще недавно чувствовала то же самое, потому что в реках Любви течет не только живая, но и мертвая вода.
Десять лет назад меня предал близкий человек. Что со мной творилась тогда...Я у Вероники Тушновой наткнулась на созвучные строки:"Снова поднимаюсь на рассвете, пью с друзьями к случаю вино. И никто не знает, что на свете нет меня уже давным-давно".
То есть я была на свете, но я - Другая. А ту прежнюю, доверчивую и обманутую, я замуровала в своей душе, отреклась, отрезала, забыла.
А потом пришел Гела...О том, что со мной происходит что-то неладное, я начала подозревать с нокаутов, но пробой произошел позже, в новогодние праздники, когда можно было его слушать часами,ни на что не отвлекаясь.Вы не представляете себе, какая у меня была истерика, когда я поняла, что мое прошлое снова со мной, когда вновь почувствовала себя той прежней девчонкой, преданной мне и преданной мною.У меня просто не хватило бы сил пережить все это еще раз...
Но прошло несколько мучительных дней, и меня отпустило. И я отпустила эту давнюю ситуацию спокойно, как будто вскрылся невидимый нарыв, разъедавший мою душу обидой и болью.
И после этого стала потихоньку возвращаться к семье, к работе - словом, к тому, что принято называть нормальной жизнью.
То, что происходит с нашей душой, пробужденной голосом Гелы, все-таки таинство, скрытое от нас самих. Но это - Живая вода...

fefgalina, как же Вы всё это верно описали - просто поразительно. Только у Вас травма произошла 10 лет назад, а у меня всё по горячим следам, так сказать, да и причина другая, не Ваша, но жизнь моя чётко разделилась на до и после, и настоящее было невыносимо. Никакой я "Голос" в этот раз не смотрела, а тут включаю тв, просто чтобы деть себя куда-нибудь, а там "Путь": день прожить, чтобы опять ночью просто не уснуть и т.д по тексту. Ну, тут я пас, описать, что со мной было, но лучше Вас и не скажешь. Причём, я этой песни ни в чьём другом исполнении не слышала, или, может быть, слышала, да не запомнила. Стала на ютьюбе слушать всё и нашла - herio bichebo. Сколько уж я её прослушала не знаю, но много-много-много раз теребила себе эту рану, и, да, чувствовала, что это есть моё спасение! Может в этом загадка Гелы, что ему просто ДАНО такое творить со всеми нами, катарсис этот пресловутый. Не знаю и не могу своим умом понять. Автору эссе - swet_o4ey, спасибо!

Галина? Позвольте так обратиться. Я тоже хотела упомянуть в комментарии мёртвую воду, но скорее в сказочном, так-сказать ракурсе, в её необходимости. Но это-теория, а вы- о жизни и опыте, настолько мне близком. Опыте, о котором я практически не с кем не говорю... А вы взяли и всё за меня рассказали: о том, что "меня нет давно"... Сколько таких? Это, кажется, сейчас не важно, ведь мы говорим о творчестве артиста, не так ли? ) Но он - не из тех, кого можно слушать только из-за красоты голоса, не пропуская через себя, по крайней мере, сейчас - так. Отчего эта оговорка? Наверное, я всё ещё не могу поверить в реальность происходящего, я уже не умею, быть может, просто доверять. И ещё эта геламания, как движение...

reitrin и cvet_o4ey, в моём опусе, я считаю, слишком много эго и слишком мало души, чтобы это сметь выносить к людям. Я уже замечала конкретно на восприятии песен Гелы, что оно меняется от состояния души, и это лишний раз подтверждает и моё убеждение, заключённую в гумилёвскую фразу: "всё чисто- для чистого взора". Может это и самоедство, но иногда - лучше помолчать. И если я почувствую правду не только своих "букв", но и духа - решусь.

(Deleted comment)
Если точнее, Гумилёв почти процитировал фразу из "Нового Завета".

Вот ведь какая больная тема...
Спасибо за сокровенное, которым поделились.
Не претендуя на высокохудожественность, писала как подсказало сердце, ведь птице нельзя запретить петь.

  • 1
?

Log in