ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Виртуальные прогулки. Грузия. Поти
swet_o4ey wrote in gela_guralia
Начало здесь

Прогулка вторая
По следам детства...

"Есть некая чистота как в воспоминаниях, так и в предвкушении посещения того или иного места — именно в воспоминаниях и ожиданиях это место обретает свою подлинную ценность".
/Ален де Боттон/

Так или иначе, мы открываем для себя любую страну через ее представителей, через их индивидуальное восприятие узнаем о традициях, обычаях, стиле жизни, о том, как они живут, дружат, общаются, как они чувствуют, как любят и прощают, как вспоминают о своих корнях, о своей родине. Ведь все мы - «родом из детства».



Выхожу из самолета в лучи света -
Они бегут ко мне,
Ничто не сравнится с возвращением домой.
Моя мама на пороге кухни,
Крепко обняв меня, не захочет отпустить,
Ничто не сравнится с возвращением домой.

Иногда мы забываем, кто мы на самом деле,
Иногда мы можем уехать слишком далеко,
Иногда неплохо вспомнить, откуда мы родом.
Я снова возвращаюсь домой.

Запах кофе и моей любимой еды -
Особенные блюда и особенное настроение,
Как же хочется, чтоб оно никогда не уходило.
Истории, которые мы все слышали не раз,
Но всегда есть время для еще одной,
Ничто не сравнится с возвращением домой.


Истории отсюда
Говорит Гость  в Вс, 11/09/2011 - 00:33.
Расскажу каким я помню свой город:
Поти - столица Колхиды! Здесь был Ясон и Медея! Этому месту принадлежало Золотое руно! В городе был большой белоснежный театр с немыслимым количеством ступеней. Были парады военных, фонтаны, подсвеченные разноцветными лампочками. Был маленький сквер с фонтаном на площади. В нем водились живые рыбы, а чуть дальше стояла старинная башня, видевшая набеги турок. На башне отбивали время куранты. Лимонные рощи и море! Теплое, бархатное море моего детства. Нежно-голубое утром, мутное, уставшее - вечером. Были огромные кусты чайных роз на площади возле здания администрации и прекрасная горная река Риони, в которой полоскали ветки ивы с набережной. Шумный базар с пряностями, чурчхелой и мушмулой. Был в городе удивительный лесопарк, в который можно было приехать с моря на детской железной дороге. В лесопарке жили лебеди, кабан, павлины, медведь.
Из окон моей квартиры виднелась центральная площадь и снежные горы. Мой город не такой, каким видит его чуждый глаз. Смешное и жалкое есть везде, но кто же будет восхищаться тем прекрасным, что еще может быть есть, или было? Только те, кто в нем жил!»


Говорит Денис12 (гость) в Втр, 16/07/2013 - 15:55.
"Улица Цулукидзе, я там жил, в первой трехэтажке от рынка, счастливое детство в Поти, хочу туда съездить, встретиться с одноклассниками, с классным руководителем. Жил еще на ул. Плеханова - она как раз заканчивалась пляжем. Пляж начинался примерно с трети волнореза - куски этих рельс торчали из песка. В волнорезах мы ловили крабов, и искали мидии с устрицами, и потом жарили на жестяном листе на костре с картошкой из огородов неподалеку)))). Кстати пляжи тогда намывали, - привозили большие машины - протягивали трубы в море и высасывали смесь песка с водой и намывали. Город же стоит на 1 м ниже уровня моря, и таким образом размывание останавливали. Иногда образовывались такие большие лужи с глиной - мы там веселились. Летом много комаров и лягушек - Поти еще называли Квакинбург)))))"

Говорит sovetika (гость) в Пт, 17/12/2010 - 20:25.
"Вот моя история... Летом 1977 года, играя на свежевырытых котлованах на турбазе около Поти, я нашла старинную монету (блестела она, как новенький советский "пятак" :))) Радости моей не было предела! Но при близком рассмотрении я увидела с одной стороны греческий профиль, а с другой - колесницу с двумя лошадьми и одним наездником. Находка меня настолько поразила и напугала, что я не нашла ничего лучшего, как... выбросить эту монету обратно в карьер...
Все эти годы я молча сожалела о своём поступке, и вот недавно, случайно, одна передача подтолкнула меня к поиску определения этой монеты... и, о чудо, это был не сон, она действительно существует!!!! Это был золотой "филиппинс", так его называют нумизматы... Это греческая монета эпохи царя Филиппа (отца Александра Македонского, 340 г. до н. э.)
Теперь я думаю, каким образом он там оказался, нашли ли её после меня строители, а вдруг там остались другие не обнаруженные предметы исторической ценности... Вот так... Вот она, красавица:

image00034 (1)
Очень хочется верить, что ее всё-таки нашли..."


Продолжение следует...

  • 1
(Deleted comment)
Именно это тепло и вкус детских впечатлений и хотелось передать, ведь все это не может не перекликаться с историей главного вдохновителя этого рассказа:)

Я тоже от видео не могла оторваться...Жду эту песню в студийной записи! Спасибо, очень интересно. Поти -морской городок (я сама из такого же), и запах моря с детства, звуки порта, мальки в морских лужах на пирсах, жареные мидии на железных листах...эти рассказы, как они близки...

Это такое живое все, не могла пройти мимо ярких и глубоких красок этих воспоминаний)) Что еще так может передать атмосферу этого места? А видео автор делал с такой любовью, очень чувствуется...

Edited at 2014-08-08 06:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in