ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Третье августа. Краснодар. Концерт Гелы Гуралиа. Повторение пройденного и новые открытия.
lelenag wrote in gela_guralia
Если 8 марта Краснодар встретил ледяным ветром и почитатели нашего дорогого артиста прятались в фойе ЦКЗ от холода, то сегодня стояла удушающая жара и люди, пришедшие на концерт, бежали в зал под кондиционированный воздух...
Возле рояля стоит синтезатор. Себе задаю вопрос: "Кто сегодня клавишник?" - "Ника!"- отвечаю сама себе. Предчувствие не обманывает.
Гела в красном...Сцена в бликах...Красный рояль...Красиво.

krasnodar2.jpg

Концерт начинается. Музыканты играют вступление из попурри песен Гелы Гуралиа. Солирует Илья Драгунов (гитара). Драйв.
Песни "Путь", "Опавшие листья", "Старая мечта"...Как всегда великолепно, но....шум, правый динамик хрипит, по ушам бьет резкий звук. И даже инструменты заглушают голос. Есть еще надежда, что к середине подправят.
Гела и Ника! Первое потрясение - " I Knew I Loved You". Ника за клавишами. Гела и Ника...Этот творческий тандем прекрасен, и никого и ничего больше не нужно. Инструмент и живой голос.
До сих пор поражает, как Гела обращается со своим голосом, микрофон то отдаляет, то прикрывает ладонью, извлекая неповторимые и волшебные обертоны...Волшебник, Нильс с волшебной флейтой...
"Herio Bichebo" - филигранно, плетеные кружева мелодии и сила искусства. Зал в нирване...стоя.
Отдельно хочу остановиться на грузинских песнях. Здесь Гела в своей стихии. Очень необычна "Знай", каждый раз открываю новые грани.
"Осень"...В первый раз прониклась. Живое исполнение - это сила.
"Песня о Луне". У меня нет слов.
"Kyrie eleison" - тоже раньше вживую не слышала. Понравилось. Голос запредельный.
"Smile". Гела появляется из боковой двери зала. Кошачьей походкой спускается к сцене. Льется песня. Успевает обнять двух девушек :) (или они Гелу...) Предобморочное состояние...(у девушек).



На этом концерте меня "снесло" на "Earth Song". Это было необыкновенная подача. Голос, мощь, энергия, звук( настроили наконец!), свет. Музыканты были за бэк-вокал. Справились!
Ну а затем "Proud Mary"...Еще мощнее и игривее.
Еще раз. Я сегодня еще раз была потрясена Никой Никвашвили... Он "растворялся" за своими инструментами. На "Proud Mary" Ника слегка растерялся и произошла небольшая заминка: "На чем же мне играть"? И опять диалог человеческого голоса и инструмента (сел за рояль все-таки). Я сегодня увидела и открыла новые грани не только в Геле, но и в Нике.
О музыкантах отдельная история. Они были счастливы! Улыбались, шутили. Илья свое соло на гитаре исполнил со стулом. Нас ждала шутка от Андрея Рузняева. На песне "The way we were" Андрей подошел к микрофону и сделал вид, что поет...А пел Гела из-за кулис:) Шутку оценили. Гела, выходя, сказал: "Андрей, хорошо поешь...". Богдан был в ударе (в хорошем смысле этого слова!).В конце все обнялись с Гелой. Во время концерта друг друга поддерживали! Такой позитив от них идет :)
Сегодня все было иначе. Голос Гелы имеет столько граней! Многие песни вообще ничего не потеряли в камерном исполнении, а даже приобрели. Расцвели яркими красками. Гела и Ника - это наше фсё! Песня из к/ф "Однажды в Америке" была сделана настолько глубоко и тонко...Ничего лишнего!

Тезисы моей подруги, пришедшей на концерт в первый раз, пару раз посмотревшей "Голос" по ТВ и не прочитавшей ни одного интервью с Гелой (и тем более не в курсе существования групп по этой теме в социальных сетях):
- какой Гела "точеный" в этом красном костюмчике, откуда у него такой сильный голос?
- как он бережно с цветами обращается, не кидает, осторожно складывает...
- какой он скромный и застенчивый, у него благородная внешность, от него "веет" добротой, теплом и нежностью;
- Гела передвигается по сцене, как пантера;
- Геле бы в кино "принца" сыграть (!)
- очень бережно со звуком обращается;
- очень талантливый человек!

Подруга ушла с концерта одухотворенной и на нашей волне:-). Кстати акустика ей не помешала... Ну вот восприятие у людей разное... Я как Шниперсон из "Ширли-Мырли", который, имея абсолютный музыкальный слух, очень нервничал, когда что-то было не так... Наверное, иметь хороший слух -тоже иногда не есть хорошо ...
Акустика акустикой - а у Гелы было все ровно и без сучка и задоринки...ЦКЗ не для него. Ему бы в филармонию или в театр...Организаторы, ау! ЦКЗ не для Гелы!

krasnodar1.jpg

P.S.Еще раз хочется обратиться к "геламанкам", которые слушают песни стоя (пусть даже в финале концерта), совершенно не подозревая, что могут помешать зрителям. Я не вставала, поскольку было жаль людей...
И очень хотелось смотреть на сцену, а перед глазами женщина размахивала грузинским флагом. Ей весело, а вот сидящим позади ее как-то не очень...

  • 1
Лена, спасибо! Как ты атмосферно все описала... Рада за Нику, после Мананы я просто в восхищении от того, как он может создать дуэт с певцом...

Спасибо за "атмосферно" :)

Лена, да, тебе удалось написать так, что мы как, будто бы, увидели всё своими глазами. И даже услышали.... как по-новому звучал Гела, и Ника, и соло Ильи! Спасибо! И удачи завтра :))

Спасибо! Я еще там всей душой, в голове звучит музыка и накрывает предвкушение завтрашнего счастья...

Лена, КАК я тебе завидую, это же просто не передать словами! )) И искренне рада за тебя!

(Deleted comment)
Красиво! Так ярко на чёрном фоне. И цветы :) Забыла написать выше - привет подруге, очень понравились её отзывы ;)

Да, было очень красиво! И на фоне рояля смотрелось:)

Что меня еще раз поразило (и подругу в особенности). На "The way we were" Гела идет вдоль сцены, касается рук, наклоняется, берет цветы, а голос....не шелохнется, не дрогнет, льется медовым ручейком...:):) Эта песня тоже - сила!

Меня, кстати, тоже это всегда удивляло....))

И меня тоже!
и поэтому многие его "живые" выступления мы принимали за студийку.
Голос звучит, льется, ничего нигде не дрогнет.. Никогда такого не встречала.

Лена, спасибо! Как всегда, читаю с удовольствием и полным ощущением присутствия, благодаря милым подробностям. )) Очень рада и за Гелу, и за ребят, - дай Бог им сохранить эту удивительную теплоту отношений и единство душ и сердец. И очень красивые фото получились, кстати!

Спасибо. На большее меня не хватило:)

Лена, это твои фото? Они по качеству, по-моему, лучшие!

Да. Каюсь, что всего две... Может завтра получится пофотать (но не обещаю)

Лена, спасибо! Тепло дошло из Краснодара)
Отдельное спасибо за Нику, восхищаюсь им! И эта их связка с Гелой... Они друг другу посылают флюиды, даже в безвоздушном пространстве найдут выход из ситуации). Удивительная безграничность музыки и артистизма!
И согласна с тобой - для Гелы нужно особым образом выбирать площадки. Чтобы не потерять ни одной драгоценной ноты его голоса, нужна особая акустика. Такая была в Барнаульском театре, в Иркутске, поэтому есть с чем сравнить, вспоминая выступление в киноконцертном зале Новосибирска. Но это только досадные шероховатости, голос шлифует ВСЁ!

Тезисы подруги… О, мы это уже проходили! Это практически единственная форма выражения мыслей после первого концерта:)))

Ага:) Причем один в один она говорила нашими тезисами! Это меня очень тронуло!
Насчет шероховатостей. Без этого никак, поскольку концерт живой, все по-настоящему. На самом деле на концерте Гелы быстро абстрагируешься от всех недочетов и просто наслаждаешься. Как и было вчера со мной. Восприятие у всех разное. Мне, даже несмотря на грохот и лязг вначале, концерт очень понравился, как и в первый раз. И оставил неизгладимое впечатление. Хотелось запомнить всех: и Гелу, и Нику, и музыкантов. Поэтому я раскрыла глаза и уши, и внимала...Еще раз: Гела-гений.

Гела с Никой все время были в диалоге: взглядами, жестами, друг другу знаки посылали. Ника глазами спрашивал что-то, Гела ему отвечал легким кивком головы. Я "приклеилась" взглядом к левой руке Гелы. Он ею управлял музыкой:) Дирижер, художник, фантастика!

Я тоже часто от левой руки не могу взгляд оторвать. Такое ощущение, что ею тоже поет! )))

Левой рукой? "Колечки" нанизывет, получается музыкальное ожерелье...)

Очень точное сравнение....)))

Леночка , спасибо!
У меня слезы навернулись, когда читала. Особенно почему-то про ребят.. Так хочется, чтобы всё уже устаканилось и больше не было таких потрясений со знаком минус.. И то как они стараются, и даже поют. И то как Андрей на ВДНХ чуть не сошел с ума, изза микрофона Гелы..(это я у него на странице читала)

У тебя чудесный отзыв. Спасибо от всей души.

Лена, спасибо! Вот, два человека были на одном и том же концерте, обе в восторге, и тем не менее впечатления совсем разные! Я обратила внимание на попурри из песен, моей любимой "Луны" там теперь не было (зато была сама песня!!!), обратила внимание на начало игры Ники в "Пути"... и всё. Больше я музыкантов практически не замечала, хотя понятно, что аранжировка многих песен была теперь другая, и это само по себе интересно. Настолько внимание потом поглотил Гела! Слышала только его. Полностью согласна, что ему надо петь в особых залах (и желательно без микрофона), но вчера даже почти не вспоминала про акустику, настройку звука и т.п. Вступление было слишком громким, но дальше стало нормально. Я быстро адаптировалась и поглощала то, что есть, полностью концентрируясь на голосе Гелы. Не специально, это я сейчас осознаЮ, что так было, а на концерте просто слушала, поглощала и рыдала от восторга на некоторых песнях, начиная с Coming Home Again, которая совсем вроде и не "рыдательная". Но он так её пел, и все эти переходы вверх-вниз, этот упоительный тембр, от которого и у меня был какой-то резонанс в горле... Он невероятный!
Уже, наверно, 3-й раз после концерта от разных людей слышу, что Гела -гений. Могу только согласиться! Что ему подарить? Люди вот как-то придумывают. А мне целый мир хочется подарить ему... и этого будет мало. Как ему удаётся осчастливить такое количество людей?
По поводу абстрагирования от недочётов (типа настройки микрофона, громкости динамиков и т.п.) тоже полностью согласна.

Да. Целый МИР! И всеобщее мировое ПРИЗНАНИЕ! Боже! Услышь!-наши Молитвы.

Так и будет, и должно быть! Уровень мастерства высокий.

  • 1
?

Log in