ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 21 июля родилась известная грузинская певица Нани Брегвадзе.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Нани Георгиевна Брегвадзе родилась 21 июля 1938 года в Тбилиси. Корни ее рода уходят в крохотный регион Западной Грузии, называемый Рача, в котором произрастает виноград, подаривший миру неповторимое вино "Хванчкара".

Отец – Георгий Ефремович Брегвадзе, окончил театральную студию, снимался в кино. Потом жизнь вывела его на другую стезю: несколько лет он работал в Иране, в торгпредстве. Мама – Ольга Александровна Микеладзе, была очень талантливой пианисткой. Окончила три курса геологического факультета университета, но когда вышла замуж, все бросила ради семьи. Прабабушка была профессиональной певицей. Тетя Кето Микеладзе была солисткой Грузинского народного хора. Бабушка и дедушка с материнской стороны были дворянами, из княжеских родов Микеладзе и Лордкипанидзе. Богатые, блестяще образованные, - у них был свой салон, куда приходили достойнейшие люди своего времени. Дедушка окончил юридический факультет в Петербурге, у него было семеро детей.

По семейной установке Нани должна была стать пианисткой, на это ее и направляли. Семь лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано, потом четыре года — в музыкальном техникуме, затем поступила в консерваторию. Но сколько себя помнит, — все время пела. Правда, мысли о том, чтобы выйти на сцену в качестве певицы, не возникало никогда. В Грузии умению петь никто не удивляется, там поют все. Да и родственники сначала не хотели, чтобы она пела с эстрады, но маме никто не мог противоречить, она была очень сильная натура. И ею был вынесен вердикт: «Пусть временно попоет!». Так Нани начала выступать с самодеятельным оркестром Политехнического института.

А в 1957 году стала лауреатом 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1963 году окончила Тбилисскую государственную консерваторию имени Сараджишвили по классу фортепиано у профессора Гаянэ Мачутадзе. Еще в студенческие годы начала работать в Тбилисской филармонии - пела в Тбилисском государственном оркестре «Рэро» под управлением Константина Певзнера. С этим коллективом была на гастролях в Париже в 1964 году, выступала в концертном зале «Олимпия».

После триумфальных парижских гастролей была приглашена в вокально-инструментальный ансамбль «Орэра», в котором проработала солисткой 15 лет, объездив более 80 стран. В 1980 в Москве, в Театре эстрады, впервые дала сольный концерт, положивший начало дуэту певицы и пианистки Медеи Гонглиашвили. С тех пор выступает на эстраде только в этом дуэте.

Стала популярной благодаря исполнению старинных романсов и песен: «Я помню вальса звук прелестный», «Только раз бывает в жизни встреча», «Газовая косынка», «Снился мне сад», «Не уезжай, ты мой голубчик», «Вернись», «Снегопад», «Калитка», «Уйди, совсем уйди», «Но я вас все-таки люблю», «Сухая верба», «Очаровательные глазки», «Где же был ты, мой любимый», «Случайно встретилась с тобой», «Ах, эта красная рябина», «Два кольца», «Песня о Тбилиси», «Я вас любил», «Ивушка», «Я так любила вас», и многих других. Записала альбомы как солистка и в составе ансамбля «Орэра»: «Поет Нани Брегвадзе» (1971), «Ансамбль «Орэра», «Романс, романс», «Концерт в Нью-Йорке» и др.

Озвучила музыкальные и художественные фильмы: «Мелодии Верийского квартала», «Встреча в горах», «Берега», «Наводнение», «Свет в окне», «Тепло твоих рук», «Тексель».

Сама снималась в фильмах: «Орэра, полный вперед!», «Булочница», «Ожерелье для моей любимой», «Голубые города», «Улицы разбитых фонарей». «Любовь с акцентом».
Занималась педагогической деятельностью: с 2002 года несколько лет заведовала кафедрой эстрадно-джазового пения в Московском государственном университете культуры и искусств.

В 1995 году получила титул «Почетный гражданин Тбилиси», а в 1996-м стала почетным гражданином города Банальмадена (Испания).

Живет в Тбилиси. Возглавляет компанию «Нани», которая занимается поддержкой начинающих певцов в Грузии, а также организацией выступлений зарубежных исполнителей.
Награды:
▪ Государственная премия Грузии имени Шота Руставели (1998)
▪ Звание «Певица века Грузии»
▪ Орден Почета Грузии (1997)
▪ Золотая медаль за меценатство (2003)
▪ Орден Дружбы (2008)
▪ Президентский орден «Сияние» (2010)
▪ Золотой орден «Служение искусству»
Звания:
▪ Заслуженная артистка Грузинской ССР (1968)
▪ Народная артистка Грузинской ССР (1974)
▪ Народная артистка СССР (1983)

Телепередача "Линия жизни" с участием Нани Брегвадзе:


Концерт Нани Брегвадзе в Тбилиси (2009):


Использован материал из 7days.ru


  • 1
Замечательный пост в честь прекрасной женщины, спасибо! Слышу знакомую тему перед началом концерта :) А потом вышла она - Нани, это понятно, что княгиня, только, по-моему, царица - не меньше! :)

И у меня при звуках знакомой мелодии душа встрепенулась...)) Замечательный концерт, еще и редкие кадры и видеоролики на экране. Удивительная манера держать себя, говорить, преподносить, - причем она чуть ли не смолоду такой была. Царица, действительно! ))

Ещё Нани наделена удивительным талантом - с годами, только хорошеть!

Edited at 2014-07-21 04:59 pm (UTC)

Да, хороша.) А на 1:11:08, я так понимаю, с дочкой и внучкой поет?

Да, скорее всего. Я помню, она рассказывала в какой-то передаче, что внучка - оперная певица. Потрясающие традиции семейного пения!



вот эта передача. Внучка Наташа :))) Дочка Эка. Все трое поют, и все трое - красавицы!

Edited at 2014-07-22 05:35 am (UTC)

Спасибо! И красавицы, и умницы. Дочечка, конечно, очень на Нани похожа, - и внешне, и голосом. И внучка хороша. Сикварули, в общем! :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account