ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Моя музыкальная шкатулка. Затмение сердца
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
dalida04

Сегодня шкатулка будет не простая, а с двойным дном. Точнее, как говорится в рекламе, два в одном - песня и фильм.

Вдохновило меня видео, найденное случайно на просторах ютьюба. Это знаменитая песня Далиды "Paroles, paroles" (Слова, слова), записанная в 1973 году вместе с Аленом Делоном. Через несколько недель эта песня заняла верхние строчки хит-парадов во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии, Канаде и Японии. Ах, какая песня! Чувственный речитатив Делона и глубокий, звучный голос Далиды.



- Ты для меня единственная музыка, что заставляет звёзды танцевать над песчаными дюнами...

- Это всё карамель, конфеты, шоколад... сладкие слова, которые нежат мой слух, но не трогают сердце.

- Ты словно ветер, доносящий звуки скрипок и аромат роз...

- Твои чарующие, тонко просчитанные речи, но какие они фальшивые...

- Как ты красива!

- Слова, слова, слова! Опять лишь слова...

Эта песня - уже потрясающая история. Но кому-то в голову пришла гениальная мысль наложить её на кадры из фильма Микеланджело Антониони "Затмение". Фильм 1962 года. Немедленно захотелось пересмотреть его. Это красивое кино, чёрно-белое - для истинных любителей. В ролях: красавица Моника Витти - само воплощение женственности и молодой Ален Делон.

kinopoisk.ru-L_27eclisse-1539840

Настоящее европейское кино - неторопливый кадр, долгое молчание героев, тягучие паузы, которые ощущаешь с невольной тревогой. Здесь вы не увидите ни крутых поворотов сюжета, ни испепеляющих любовных сцен. Фильм о другом... О взаимоотношениях между людьми. О тонких психологических материях. О разобщённости всех и со всеми - друзьями, любовниками, матери с дочерью. Антониони называют "поэтом отчуждения". Надо быть поэтом, чтобы воспеть душу человеческую - всегда одинокую, но делающую свой свободный выбор...
Главные герои - переводчица Виттория и биржевой маклер Пьеро. Оба молоды, красивы, свободны, их явно тянет друг к другу, но ничего не может сблизить их окончательно. Их отношения, как поцелуи через стекло... "Я тебя не понимаю" - говорит он. "Я бы хотела не любить тебя или полюбить сильнее" - отвечает она. "Увидимся сегодня"...
Жизнь идёт своим чередом: пешеходы спешат по делам, работает поливальная установка, дети играют, люди ждут автобуса, няня катит коляску, вода вытекает из прохудившейся бочки, темнеет и зажигаются фонари... но только ни он, ни она не приходят на назначенную встречу в условленное место.


  • 1
(Deleted comment)
И хорошо, что не смогла! Как же можно мимо.... точно - произведение искусства! :) и голос... И вообще, ты уловила все мои акценты невидимые, всё-таки мы на одной волне... :) Фильм, да, посмотри обязательно и ещё "Приключение" (тоже с Моникой, но без Делона)

Edited at 2014-07-12 07:22 am (UTC)

(Deleted comment)
ЗдОрово! а я в пыльном, душном городе. Что остаётся? - раскачивать себя самостоятельно, то на волнах кинематографа, то на волнах снимков красивых лиц, улыбок, то ещё на разных других волнах... Но... Море всем нам предстоит, в итоге :)) Желаю отличного отдыха! Пользуйся санскрином :))
Висконти+Малер, ага! Пошла вторая волна - шторм :))

(Deleted comment)
:) И это правда! Всегда скучаем, когда находимся даже в гораздо лучших местах! Так устроены (и не только музыканты)...

Просто для некоторых возвращение в Москву - это возвращение к творчеству и любимому зрителю... Видно по глазам на фото, что действительно скучает...))

Спасибо, Наташа! Не могу сказать, что "Paroles..." мне очень нравится, но тут очень много красоты помимо того.)) О фильме чудесный рассказ, - тоже не видела, кстати, надо будет посмотреть...

Наташа, спасибо!
Песня очень нравится.
Ален Делон - ну просто не может не нравиться )) Это уже эталон и синоним красоты.
(из недавно услышанного: Сосед женился. Женщины охают - как же она жить-то с ним будет? Он же выпивает.
А мужчины резонно отвечают - ну, она тоже - не Ален Делон ))))

Так что... ))))
Фильм поставила на закачку.
И тоже еще раз спасибо за "Смерть в Венеции" ))))
Люблю, целую, черноморским купальщикам - привет! )))

И мне песня тоже очень нравится.
То есть, не он, а она - не Ален Делон ))) Смешно, никогда такого не слышала. Вот это слава! У меня одна подружка, когда её спрашивают: "Ну что, он хоть симпатичный?" (про какого нибудь нового знакомого), воздев глаза отвечает: "Ну, не Ален Делон, конечно..." :)))))

Edited at 2014-07-13 04:04 pm (UTC)

Да, в том и дело ))) Это уже АБСОЛЮТНЫЙ критерий красоты )) уже и женщин касается ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account