ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 7 июля день рождения Е.В. Образцовой.
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
RtLwIe6omj0

Сегодня свой день рождения отмечает великая и великолепная Елена Васильевна Образцова!


Елена Образцова стала первой русской певицей, со времен Федора Шаляпина, которая на равных вошла в число величайших оперных звезд мира.
На лучших оперных сценах Европы и Америки - Большой и Мариинский театры, Лиссео и Ла Скала, Гранд-опера и Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и Опера Сан-Франциско - она пела с Миреллой Френи, Ренатой Скотто, Федорой Барбьери, Монсеррат Кабалье, Илеаной Котрубас, Джоан Сазерленд, Альфредом Краусом, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерасом, Николаем Гяуровым, Карло Бергонци, Джакомо Арагалем....
Она пела под управлением самых крупных оперных и симфонических дирижёров - таких, как Карло Мария Джуллини, Герберт фон Караян, Риккардо Мути, Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Карлос Клайбер, Джеймс Левайн...
Елена Образцова закончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова в 1964 году. Будучи студенткой, дебютировала в 1963 году на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М.Мусоргского «Борис Годунов».
В 1962 году была удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и имени М.Глинки в Москве, а в 1970 году - имени П.Чайковского в Москве и Ф.Виньяса.
На ведущих сценах мира исполняла главные партии: Марина Мнишек («Борис Годунов»), Миловзор, Полина и Графиня («Пиковая дама»), Амнерис («Аида»), Любаша («Царская невеста»), Марфа («Хованщина»), Кармен («Кармен»), Азучена («Трубадур»), Далила («Самсон и Далила»), Принцесса («Адриенна Лекуврер»), Любава («Садко»), Адальджиза («Норма»), Джейн Сеймур («Анна Болейн»), Леонора («Фаворитка»), Нерис («Медея»), Орфей («Орфей и Эвридика»), Феодосия («Пламя»), Княгиня Марья, Элен Безухова и Ахросимова ("Война и мир"), Бабуленька ("Игрок"), Иокаста (Царь Эдип"), Кончаковна («Князь Игорь»), Ульрика(«Бал-маскарад»), Юдит («Замок Герцога Синяя Борода»), Фенена («Набукко»), Федерика («Луиза Миллер»), Маддалена («Риголетто»), Женя Комелькова («А Зори здесь тихие»), Оберон («Сон в летнюю ночь»), Фрося («Семен Котко»), Сантуцца («Сельская честь»)….
Елена Образцова гастролировала в Милане и Нью-Йорке, Вене и Токио, Осаке и Вашингтоне, Лондоне и Париже, Будапеште и Зальцбурге, Марселе и Барселоне, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, Лиссабоне и Риме...
Елена Образцова удостоена всех высших званий и наград СССР и России и самых престижных премий других стран.

Кармен! Свободная, страстная, вечная история любви:



В 2000 году Е.Образцова дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» по пьесе Ренато Мейнарда.

В 2012 году состоялась долгожданная премьера пьесы Альдо Николаи "Реквием по Радамесу" в Театре сатиры. Режиссёр Роман Виктюк. На главные роли он пригласил свою любимую Елену Образцову, а также замечательных Веру Васильеву и Ольгу Аросеву. Действие спектакля происходит в доме престарелых,.....но, между прочим, в тренажёрном зале! Две оперных дивы и одна страстная меломанка вспоминают свою давнюю любовь - тенора Атилио Альбарозо, своего Радамеса. И что вы думаете, - страсти кипят и поныне! Живы души этих женщин, и жива любовь в них. К мужчине и к Опере. В 2014 году спектакль был восстановлен на сцене Театра сатиры. В роли Сирены Дековар теперь Ольга Волкова.

Елена Образцова, несмотря на свои многочисленные регалии и поистине эпохальное значение для нашей культуры, остаётся необыкновенно жизнелюбивым, абсолютно современным, ироничным, лёгким и приятным в общении человеком.
Когда ей задали вопрос: "Какие качества, помимо голосовых данных, необходимы молодому исполнителю для того, чтобы достичь успеха?", она ответила: "Голос – это самое малое из того, чем должен обладать певец. У него должен быть интеллект, он обязан знать историю, литературу, живопись, иностранные языки. Много чего ему надо знать, но самое главное – он должен накопить в душе много такого, чем можно поделиться с людьми."
Браво, Елена Васильевна!
Факты биографии взяты отсюда http://www.obraztsova.org/HTML/RUS/obraztsova.htm


  • 1
Действительно, - браво, Елена Васильевна! А насчет качеств, необходимых певцу помимо голосовых данных, как они с Гелой-то перекликаются... Он, правда, более конкретно высказался...)))

Темпераментно, я бы сказала:)
У Елены Образцовой потрясающая "Кармен"!

Да, Образцова - лучшая Кармен, на мой взгляд (из тех, кого я видела, конечно). Мне кажется, что она, помимо голоса, и обликом, и темпераментом идеально подходит для этой роли.

Edited at 2014-07-09 07:07 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account