ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. "Ой то не вечер..."
lelenag wrote in gela_guralia
История появления русских народных песен уже очень давно интересует исследователей. До сих пор не ясно, каким путем, почему именно те, а не иные стихи начинали исполнять под музыку. Почему именно они оставались в памяти людей. Как именно появилась песня "Ой, то не вечер, то не вечер" тоже неизвестно.
Один из самых старых вариантов этой песни можно обнаружить у Александра и Владимира Железновых в книге "Песни уральских казаков". Ее записали в 1880-х гг. от "75-летнего старика-казака Ф. С. Ж.".
Считается, что эта песня о сне Степана Разина.

"Ой то не вечер" в исполнении Кубанского Казачьего хора



Это исполнение я впервые услышала "вживую" на празднике города еще в детстве. До сих пор помню свои ощущения: пробрало до "мурашек"!

Пелагея. Ну очень красивое сочетание голоса, аранжировки и образа. "Кружева" плетет!



Также нашу народную песню использовала в своем творчестве группа "Baba Yaga". Это интернациональная группа, состоящая из ирландских и венгерских рок-музыкантов. В песнях этой группы соединяются британская поп/рок-музыка с русским фольклором.

История этого проекта интересна. Как-то русский фольклорный коллектив "Карагод" в далекой Сицилии в чудную летнюю ночь отмечал удачное фестивальное выступление. Возлияниям и песням не было конца. Словом, поспать в ту ночь в гостинице не удавалось никому.
Некто Чаба Лукаш, менеджер венгерской группы, не выдержав, пошел выяснять отношения. И тут "карагодцы" затянули "Ой, то не вечер...". Лукаш был поражен. Это была любовь с первого взгляда звука, и в итоге был создан новый коллектив – "Baba Yaga". Позже песня о сне Разина была органично соединена с английской "So ends another day". Эффект она производит потрясающий,- считают слушатели: "Три стаканчика – и вот уже вся компания напевает во все горло "Ой то не вечер, то не вечер...". Поешь, и роняешь свои скупые мужские слезы".
Это десять жизней песни "Ой, то не вечер, то не вечер", и эта музыка будет с нами навсегда!



  • 1
Я люблю, конечно, всех , но Пелагеюшку - больше всех.... ))) Спасибо, Лена!

Получилось, что эту песню я слушала в разные периоды жизни: впервые в исполнении хора, потом "Баба-Яга", ну а Пелагея - относительно недавнее открытие:):) И каждый раз - разное восприятие

Спасибо! Не знала о "Бабе-Яге". Очень интересный коллектив! Теперь буду следить! Люблю, когда без кича (он же выпендрёж), по-новому, обрабатывают русские песни. С добавкой хороших образцов мировой музыки. Популяризация в действии!)))

  • 1
?

Log in