ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
«Сны о Грузии». Манана Менабде, Ника Никвашвили.
anna_g wrote in gela_guralia
Эйфория… Такое странное, давно не испытанное чувство, как будто в тебе гармонизировали все вибрации, все токи организма. Мистически перенастроили внутренний камертон. Мягким шаманским воздействием отодвинули все сиюминутное, чтобы напеть о вечном. Негромко, проникновенно, на непонятном языке – но все вошло, проникло, заполнило все существо - и стало очень хорошо. Это был концерт «Сны о Грузии» Мананы Менабде и Ники Никвашвили.



Концерт был в Доме Журналиста, в небольшом, камерном зале. Тех, кому незнакомо имя Мананы Менабде, отошлю вот сюда – лучше о ее творчестве и не расскажешь. Для тех, кому незнакомо имя Ники Никвашвили – тоже есть ссылка. А это были цветы – от тех, кто знаком))





Кто поленился пройти по ссылкам, скажу, что это был формат вечера романсов под фортепианный аккомпанемент. В основном романсов – были и стихи, и в основном под фортепиано – была и гитара. Грузинские романсы, баллады на стихи поэтов Серебряного века, стихи самой Мананы, романсы Вертинского… Но так охарактеризовать это действо было бы слишком просто. Это был скорее – сеанс магии, сеанс взаимодействия друг с другом и со зрителями двух неимоверно талантливых людей, окутавших зал своим мироощущением – изысканным, интеллигентным, глубоким, светлым и философски умиротворенным.



Манана начала вечер одна. Сначала мы слушали «Сулико», старую запись прекрасных исполнительниц грузинских городских романсов сестер Ишхнели, которые доводятся ей бабками. Затем она рассказывала о своих корнях, уходящих несколькими поколениями в грузинскую музыкальную культуру.



Читала стихи. Настраивала, завораживала. Пела под гитару. Еще немного – под минус. Сначала это показалось неожиданным… Но каждая песня в первые же несколько секунд заставляла забыть об отсутствии музыкантов и отдаться ее волнам. Аранжировки далеко не всегда академичны, там много джазовых, блюзовых оттенков, это очень живая и пластичная музыка. Голос магический, искренний, душевный. Это было уже некое действо.



Вскоре за рояль сел Ника и возникло новое качество – мягкий и трепетный диалог голоса и инструмента.



Изумительный дуэт - бесконечно уважительный, бесконечно интеллигентный, дуэт-взаимопонимание на полутонах, на кончиках пальцев, дуэт – восторг от обмена эмоциями, от совместного творчества.



Я видела Нику вживую однажды на концерте, и он был несравнимо более закрыт. Спросила у девушек, видевших его больше – нет, сказали мне, здесь он совершенно другой. Мне показалось – он был абсолютно в своей стихии, купался в ней, светился изнутри, проживал каждую фразу, каждую ноту, был совершенно открыт, как и Манана, и этой теплотой и искренностью они абсолютно обезоруживали, растворяли все преграды между музыкой и зрителями.



А еще он поет – у них был потрясающе душевный дуэт.



Зал был заворожен. Сначала – немного еще настороженный, хотя и благожелательный, еще только из своих проблем и суеты, но 3-4 песни – и разлилась уже совсем другая атмосфера, принятия, вовлечения, погружения. Чем дальше, тем больше нарастал градус восторга. Кажется – камерные лирически вещи – но после каждой, прослушанной не дыша, эмоции перехлестывали. С какого момента я кричала «браво» – не помню, но кричала не только я. Цветы – боже, сколько же их было! С обоих краев сцены росли терриконы. Для завсегдатаев концертов Гелы это уже привычно, но Манана была тронута… Она очень искренняя – после очередной сессии вручения букетов, продлившейся несколько минут, сказала – «Надо передохнуть…» - взяла секундную паузу – «…после нашествия»))) Нику уже к тому моменту было видно из-за цветов наполовину))



...Мы всегда существуем в каком-то панцире, защищающем наше нежное, ранимое "Я". У кого-то он тоньше, у кого-то прочнее, но он есть у всех. И его страшно снимать. Этим вечером наши защиты были растворены. Мне показалось, что мы открыли души - и оказалось, что вот так, без брони, бывает очень хорошо. Спасибо, Манана и Ника!





Если в сети появится запись этого концерта, а ее делали, я очень рекомендую посмотреть. И тем более рекомендую сходить, если представится такая возможность. Очень здорово…


  • 1
Аня, спасибо за возможность ещё раз пережить вчерашние прекрасные мгновения.)

Не за что)) Я думала, ты тоже пару строк напишешь, а то меня в эмоции унесло, а описательно ничего и нет... Но мгновения действительно были прекрасные!

Edited at 2014-06-25 10:07 pm (UTC)

Спасибо за рассказ и за эмоции.) Хотела бы я быть на том концерте! Знакомясь с творчеством Мананы, я тоже почувствовала, что ее личность притягивает, а голос завораживает... Ну, и представляю, как красиво это было в сопровождении Никиного рояля.)) Завидую слегка.)

Не завидуй) Хотя, может быть действительно они приедут... Мне иногда кажется, что от первого импульса, вызванного Гелой теперь расходятся круги, все шире, в них вовлекаются новые артисты, Ника вот, а теперь - Манана, может быть сейчас они поймут, что у этой программы может быть благодарная аудитория не только в Москве...

Да, Манана - осколок эпохи шестидесятников,рождавшей личности масштаба Галича или Окуджавы. Вот этой мощи - человеческой и артистической - не хватает лично мне в сегодняшнем поколении артистов, даже небесталанных.
Есть еще симпатичная передача "Выше крыши" о Манане с Туттой Ларсен.Мне здесь притчи нравятся в исполнении Мананы...
http://vk.com/video-43112897_163666348?list=bf62659e51667caee8



Edited at 2014-06-25 05:24 pm (UTC)

Да, ее философская глубина, нечастая сейчас, мне тоже напоминала о том времени и тех бардах. Но там еще и какая-то очень типичная грузинская нота, из тех, которые мы вспоминали, когда зашел разговор о кино 80-х, и одновременно - современное, свежее звучание - все вместе дает совершенно опьяняющий коктейль...

  • 1
?

Log in