ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Москва. Центральный дом журналиста. Концерт Мананы Менабде и Ники Никвашвили. 24.06.2014
savae wrote in gela_guralia



  • 1

Андрей Поляк (ВК)























Edited at 2014-06-24 09:45 pm (UTC)

Elena Soshina:
"Первое впечатление: на сцену вышла женщина с внешностью университетского профессора. Похоже, Манане Менабде не особо интересно, как она выглядит, ГЛАВНОЕ, что она делает. Она поразительно читает стихи (в том числе и свои), без экзальтации ивнешних эффектов, с полным погружением в смысл; она поёт, нет, проживает романсы с очарованием подлинности. И такая милая, сердечная атмосфера была на сцене. ... Конечно, Ника был очарователен, потрясающе артистичен и порадовал своим пением.Да, Грузия хранит свои культурные традиции и это наша общая радость".

Саша Шевякова:
"Привет всем.Только вернулась с концерта. Ждала, что будет хорошо, но что настолько понравится... Голос у Мананы низкий, густой, обволакивающий, погружаешься полностью в исполнение. Как она читает стихи - заслушаться просто. И такая душа вложена во все, что до слёз. Ахматова, Вертинский, Бродский, Пастернак - великолепный репертуар, чистое наслаждение. Грузинские песни, конечно, исполнялись - певуче и красиво, звучание и голос, сама атмосфера камерная и уютная - пронеслось моментом время. Ника пел с Мананой вторым голосом, гармонично и очень нежно получилось. Это слышать надо - мелодичное слияние голосов - браво. Да, браво много раз кричали. Геламаночки такие молодцы. )) Как всегда, в лучших традициях - много букетов Манане. Потом Нике (он не сразу вышел, попозже), Манана пошутила, что после концерта можно цветочную лавку открывать). Как Ника сопереживал исполнению песен - он пропевал (неслышно) многие строчки, играя при этом. Были и забавные нюансы - подыгрывание на гармонике (?) - не знаю, как правильно называется эта штука). В общем, очень сыгранный дуэт у Ники и Мананы - чувствуют друг друга и видно, что самые хорошие там отношения... Там такая школа и профессионализм чувствуется - и любовь к своему делу. Вот это и цепляет. Когда не автоматом гонят концерт, а делятся своим сердцем. Мы же только таких любим)".

Edited at 2014-06-25 03:48 am (UTC)

Видео: Саша Шевякова (ВК)


Видео: Ольга Щапова


Официальная группа ВК Ника Никвашвили / Nika Nikvashvili

Лилия Степовая:
"Концерт Мананы и Ники. Манана открыла для меня целое культурное направление, целый пласт. Музыка, поэзия, романс. Романсы на грузинском языке особенны, переплетение музыки и языка удивительно, они понятны без перевода, они поются сердцем.. У нее какой-то неожиданно молодой и чистый голос, мягкий такой. Стихи льются, хочется иногда закрыть глаза, и слушать речь, так плавно, словно лежишь в лодке, которая качается на волнах. Романсы разные, некоторые льющиеся, как и стихи, некоторые со слезами внутри. На стихотворении Мама вдруг потекли слезы, как-то неожиданно, беда-беда, беды много, а мама одна. И потом слезы так и стояли в глазах до самого конца концерта. Ника - теперь я точно знаю, кто такой Ника для меня. Манана представила его Ник. А мне привычно Ника, как-то роднее уже. И я знаю, что всегда с радостью пойду на его концерт, сольный, именно на него и только на него".

Татьяна Годунова:
"Возвращаюсь последней электричкой в родной Подольск, а в голове постоянно крутятся воспоминания о проведенном в ДомЖуре вечере. Творческом вечере Ники Никвашвили и Мананы Менабде. Хочу поделиться со всем миром радостью, рассказав от том чуде, которое происходило на сцене, и выразить свое искреннее восхищение Манане! Прекрасной актрисе, поэтессе, певице и просто чудной женщине. Манана, Вы меня покорили! Даже не понимаю, как так могло случиться в моей жизни, что я не была знакома с Вашим творчеством все свои долгие шишнадцать лет)). Поэзия Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака в исполнении Мананы задели, таки, тайные струны душ присутствующих на вечере зрителей!) Проникновенно до слез, до дрожи, до замирания сердца.... А песни на грузинском? Не перестаю удивляться напевности этого древнего языка, способного увлечь своей мелодикой в неведомые дали. Очень порадовал дуэт Мананы и Ники звучавший очень гармонично. Ника, наш удивительный, талантливый Ника Никвашвили)) Какое несказанное удовольствие слушать его виртуозную игру! Вообще, скажу я вам по секрету, наблюдать за Никой на сцене одно удовольствие)). Как он проживает каждое исполняемое произведение! Какая забавная мимика у него при этом)) Каждый раз ловлю себя на том, что глядя на этого парня расплываюсь абсолютно счастливой улыбкой.
Было много цветов, и мне показалось, что Манана даже немного удивлена) Возможно, она не представляла себе насколько благодарный народ геламаны)). Хочу еще раз поблагодарить Нику и Манану за ваше искусство делать нас немного чище, немного добрее и абсолютно счастливыми хоть на какое-то время. Спасибо Вам, и храни Вас Бог!"

Edited at 2014-06-25 05:02 am (UTC)

Фото: Ирина Макушина




  • 1
?

Log in