ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Виктор Цой
lelenag wrote in gela_guralia
Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 52 года.
Виктор Цой — советский рок-музыкант, основатель и лидер рок-группы «Кино», композитор, поэт, актер, художник.

831.jpg

Наверное, нет ни одного человека из поколения 80-х, кто бы не знал "Пачку сигарет", "Звезду по имени Солнце", "Перемен требуют наши сердца...".
Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в г.Ленинграде. С 1974 по 1977 год посещал среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова поступил в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.
В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы "Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6».
Так и происходили первые "квартирники" Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин ездили в Москву и играли панк-рок-металл на "квартирниках" Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.
Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Далее уже группа под новым названием «Кино», приступает к записи первого альбома "45".
В 1984 году выходит альбом "Начальник Камчатки", в 1987 году - "Группа крови", и дальше: "Звезда по имени Солнце", "Последний герой" и "Черный альбом" , выпущенный уже после смерти певца.



Кроме музыкального творчества Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в фильмах «Йа-хха!» (реж.Рашид Нугманов), «Конец каникул» (реж.Сергей Лысенко), «Рок» (реж.Алексей Учитель) и «Асса» (реж.Сергей Соловьев). В фильме Рашида Нугманова «Игла» (1988) Виктор Цой сыграл главную роль Моро. Фильм «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром СССР.
Когда Виктору задали вопрос о будущих планах в кино, он ответил:. «Я ведь не актер. И заниматься этим профессионально, изображать кого-то, перевоплощаться в других людей мне как-то совершенно не в кайф. Неинтересно. Поэтому я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя».

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.



«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь...»
Будучи одной из самых ярких советских групп второй половины 1980-х, «Кино» оказала большое влияние на становление многих музыкантов и продолжает оказывать влияние до сих пор. Память о Викторе Цое жива в его стихах, музыке, фильмах.
В Кривоарбатском переулке (г.Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету.

GQxMGIyMG.jpg

Многим Виктор Цой запомнился как лидер легендарной рок-группы «Кино». Но он был обычным парнем, который работал кочегаром в питерской котельной. Именно его простота и неподдельная искренность и явились главной причиной любви к этому человеку.

  • 1
Лелена, спасибо за этот пост-воспоминание..
Надо же , 52 года... а ведь когда он ушел, был еще совсем пацан.. (хотя нам-то казался взрослым дяденькой)))
и спасибо за стену - это незабываемо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account