ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Отпуск за свой счет или 2 дня в Иркутске
swet_o4ey wrote in gela_guralia
"Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности".
/Майкл Джексон/


154

В одном из многочисленных интервью финалисту проекта "Голос" Геле Гуралиа был задан такой вопрос: "Какие недостатки вы могли бы простить?" Примерный ответ следующий: "Излишнюю эмоциональность."
Чем же можно измерить подобные нефизические величины? Искренность? Эмоциональность? И почему может являться недостатком то, что ты чувствуешь? Это и есть настоящее. Ценность жизни. Чем измерить ее? Наверное, не количеством прожитых и подсчитанных точно дней, минут или секунд, здесь лишь чистая математика. Жизнь измеряется количеством и качеством эмоций, богатством их оттенков. Качеством поступков, вместимостью событий.
Чувства, эмоции и поступки - это знак качества Человека. И качества человеческих отношений.


Хороший человек - не профессия?

Один очень хороший человек перед поездкой на концерт в Иркутске отправил пожелание, практически, напутствие:
«Желаю феерической поездки: солнечной погоды, легкой дороги, добрых встреч. Лучшего из всех концертов!!! Улыбку и нежные глаза Гелы и, да пребудет с тобой Сила Байкала и Мудрый Дух Шамана!:-):-):-)»


От первой буквы и до последнего смайлика все сбылось.

Иркутск. День первый. Концертный.

Ночной аэропорт. Ночное такси. Зеленоглазое? Не помню… Вези, вези… "Легкой дороги..." Напутствие.
Приятное удивление. Общение? С водителем? Мини-экскурсия.
Город ночной. Отчетливо. Просто.
Проступающий характер. Исторический центр. Истории поступь. Дом Шубиных. Век 18-й. Время... Его деревянный остов. И душа - обитаемый остров.
Эксклюзив... Бонусы к поездке. Все честно.
- В командировку? Надолго? Адрес точный? Отель? Гостиница?
- Хостел…
- А что же… получше???
- Попроще...
- Да командировка… по собственному желанию.
- Отпуск… за свой счет.


Пересечения улиц. Пересечения человеческие. Перекрестки. Красный. Желтый. Зеленый... Цвет спокойный, неброский.

Хорошая девушка Валя где-то в Иркутске живет... С прекрасным английским, иностранных подданных и российских понимает "влет". Душа хостела. С душой и жизненной позицией волонтера. Как жаль, что расстались так скоро. Шепотом мне: "У нас тут шаман. Из Киргизии. Не выселишь..." Разводит руками. Понимаю...


Из переписки:
«Заселилась. Начало многообещающее))) Тут экзотика: интернациональный хостел: пара из Польши, англичанка, канадка и шаман из Киргизии, кроме поляков все в одном помещении)))) Ты, наверное, ясновидящая, пожелала мне Дух Шамана? Шаман чудной, молится, травами окуривает, запах головокружительный). И пошла я спать, надо завтра хорошо выглядеть».

Комната. Пара расхожих фраз по-английски, зато немецкий почти пригодился, впоследствии... Далее смотрим по тексту. С Англией и Канадой общаемся жестами. Английская речь журчит. Не штробас, конечно... Но надо учить! Путешественницы автостопом. По России. Красиво. И сильно.
Россия: Сибирь и Москва, от перелета немного болит голова. Мы тоже способны вот так, по Гелактике... Запросто! Автостопом. Красиво... И все обстоятельства косвенные бессильны. Ну, кто б сомневался? Россия!
Две Ольги, две "очарованных странницы", желание загадать между нами никто не пытается. Желание загадать? Спать...


Завтрак. Утренний кофе. Все как обычно... Прогулка по улицам нового города, непривычным. Прогулка по улицам, широким и узким... И вдруг... Музыкальный театр Загурского. Снаружи афиши отсутствуют. Пусто. И только у кассы... Негусто.
Музей под открытым небом. "Иркутская слобода". Иначе - "130-й квартал". Может быть, посетите, если кто-то еще не бывал?
Все так радует глаз! Все так ярко, на снимок памятный просится. А где же фотоаппарат? Остался в хостеле. Огорчение. Мысли... Последний мой опус в ЖЖ был о песне грузинской...
О песне грузинской, не русской. http://gela-guralia.livejournal.com/185108.html
Вдруг... Бар с таким же названием оказался... в Иркутске. "Love story". Знай! Совпадения мыслятся. Интенция? Интуиция?
И здесь отступление в сторону... "Ицодэ" не исполнена((


Вечер. Дождь. Прохожие под зонтами сутулятся. Скоро концерт. Седова. Начало улицы. Точка отсчета. Храм. Две свечи. Их пламенем что-то отброшено. Попрошено что? Помолчим... Точка отсчета там...
Снова... Седова, 29. Музыки храм.


259

Но это была предыстория. Написана после уже. А дальше, а раньше... другая история. На концертном уже вираже.

14. 06. 2014.

Конечно, может быть, концерт в Хабаровске и был еще более невероятным… не была-а-а. ААА!!! И даже онлайн еще не смотрела, и даже интервью московское не дослушала. Сейчас попытаюсь сформулировать про концерт. Два очередных потрясения: собственно концерт и поездка на следующий день на Байкал. Одно другого стоит.

Добирались до театра пешком (совсем недалеко) под проливным дождем, который все усиливался по мере приближения к концертному залу. Как у Андерсена: «Вода стекала с их туфелек и платьев прямо на пол…» Только в сказочном повествовании представлен образ принцессы, а у нас - «путешествующих очарованных странниц». Нет, «очаровательных странниц», так будет лучше! Ну там все такие были, промокшие и навек очарованные, кто-то еще до концерта, а кто-то после, так что никому не обидно. И даже стало спасением, что начало немного задержали, из-за дождя некоторые катастрофически опаздывали.
В фойе огромная клумба?? Коробка с цветами! Скрипичный ключ из сиреневых гвоздик. Гвоздики раньше Геле не дарили, кажется. Охранники, оказывается, напряглись и не хотели пропускать эти цветы, думая, что они предназначены для коммерческих целей.
Очень понравилась атмосфера театра, это и в самом деле «ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ МУЗЫКА». Светлый мрамор, высокие потолки и люстры в виде полых труб в молочно-желто-терракотовой гамме. И много воздуха и света, и нет препятствий.  Интеллигентный обслуживающий персонал. И удачно даже расположение здания театра в самой высокой точке окружающего пространства. Респект архитекторам! Почему же в стольких подробностях? Однажды, в самом начале литературного пути, известному теперь автору, Виктории Токаревой, сказали : «Ваша сила – в подробностях». Совершенно согласна. И еще немаловажно набившее всем оскомину «театр начинается с вешалки».

Все это было замечено, вот только отсутствие пакета с подарком – не сразу... Ну, сделаем поправку на очарованность. Полуобморок. Нашелся.

Концертный зал практически заполнен. Классический, торжественный, красный бархат кресел. Их единственный минус: неудобные сиденья, с наклоном назад, "дюймовочкам" хотелось подложить подушку. В заметки: подушку добавить в "набор геламана".
И первый ряд полностью родной, геламанский, иркутяне, фан-группа, но минут 30 после начала концерта 2 места пустовали. Каково было искушение пересесть? Оркестровая яма, и даже 3-й ряд - далеко.
Рядом со мной - Новосибирск и Кемерово. Вот вышли! Вышли «бэндиты». Нет, мальчики! Все выдохнули как один: «Какие же они родные, лапочки, и как все по ним соскучились!»
А потом… Гела … Ну вот… Гела… "Комментарии скрыты настройками приватности». И красота уже спасает этот мир! Над залом улыбка взошла, словно солнце. Новый образ. Серебристо-серый бархат костюма, неожиданные, необычные подрезы. Атласная, какая-то ртутная рубашка с галстуком-брошью из той же ткани. Искорки.
"Путь". Водораздел. Искры. Короткое замыкание. Все и всегда без фальши. И дальше… уже без всяких деталей одежды и интерьера. Провалы во временном континууме. Логичность и последовательность изложения могут быть нарушены. Моменты. Вспышки. Портреты.
Крошечные фонарики-светлячки в руках у зрителей. Оглянулась – невероятно красиво! Захотелось посмотреть, как выглядит зал со сцены.
«Путь». Может быть, не все записи этой песни с других концертов переслушаны, но показалось, что она не исполнялась с таким напором с «Голоса».
Не умею описывать музыку. Трудно анализировать. На каждом концерте в исполнение каждой композиции вплетаются все новые краски и оттенки звучания.
Песни как дети, которые, взрослея, приобретают с возрастом иные черты.

Ребятки-музыканты были по-особенному расслаблены, то ли оттого, что отдохнули, то ли от ощущения родного дома для некоторых из них. И кто-то даже немного не выспался...
Неожиданное и застенчивое удивление, когда админ иркутской группы преподнесла цветочный скрипичный ключ. Он так украсил этот праздник! Цветы дарились зрителями сначала как-то робко.
Никогда не загадываю, после какой композиции их дарить. Решение принимается мгновенно и срывает с места. В этот раз «I Knew I Loved You». Наверное, любая непривившаяся к тебе песня рано или поздно долетает и задевает за самое живое и теплое, а на каком по счету концерте это случится, неведомо. Тайна сия есть.
Время года неожиданно поменяло цвет. "Осень": новая, тягучая, лиричная.
В стиле Нани Брегвадзе. Ностальжи. С узнаваемой национальной мелодикой, с грузинским музыкальным шлейфом. В первом куплете не могла идентифицировать язык: грузинский, русский?
Живые портреты зрителей. Утонченная девушка в воздушно-пестром платье в пол и с открытой спиной, с волной ниспадающих волос... Красотой невозможно пресытиться.
Девочки-сестрички. Нежные косички. И вот кому самые нежные глаза...
Непреклонно-решительная дама, прошествовавшая с букетом за кулисы.

Что происходило в зале? Спектакль? Действо. Артист и зрители? Нет, действующие лица и исполнители.
Особенно запомнилась новая музыкальная тема Ники, во время которой одно бездействующее лицо просто сидело, откинув голову на спинку кресла (так вот в чем удобство!), и впитанный до последней ноты голос одного исполнителя плавно перетекал в музыку другого. Да, личное достижение этого концерта: примерно треть времени на сцену не смотреть…

Первую половину можно было бы назвать «земля обетованная», над которой летела душа, и она была не одинока, а вторую – «небеса обетованные». Don't cry for me. Herio bichebo. Кирие элейсон. Papa... В прозрачном, совсем не дождевом потоке.
Herio bichebo в плейлисте существовала исключительно в доконцертном исполнении. И слушать этот вариант - на пределе душевных возможностей. И в плейлисте - сознательный пропуск. А на концертах она отчего-то так не затрагивала. До 11 июня. Бежать было некуда, и кнопку «стоп» нажать тоже невозможно… Не было в зале вещества, вглубь которого не проник бы этот голос. Вглубь, до элементарных частиц. Молитва. Как умеешь. И не единожды хотелось встать. И мы встали втроем, не сговариваясь, вот после какой из этих песен, помню плохо, вот даже и память подводит, а другие зрители в этот момент почему-то не поддержали. Испуганная мысль: "А как же Гела с этой высоты перейдет (упадет?) к «Гордой Мери»??? И таким мостиком стала «Песня Земли»... Щемящее ее начало и мощное окончание. Как же все обдуманно! Идеальный звук и художественный свет в зале, а еще и идеальный зритель. Впереди семья в классическом составе: папа-мама-сын. Очень воспитанные, переговоры и обмен мнениями - все абсолютно неслышно. И отец семейства именно после «Песни Земли» закричал «браво!» и «молодец, Гела!», и сын в конце концов к нему присоединился тоже, и звучали эти восклицания затем неоднократно. Кто-то из молодежной аудитории от избытка чувств свистел, и это не коробило, а было оправданно.
"Гордая Мэри". Ликующая Мэри! Представление музыкантов, долгое и с наслаждением. И улетела не палочка Богдана, а очки Валеры!
Слезы в глазах Гелы от теплого приема и энергетики зала так естественны, так искренни после последней песни. И от этого стало тесно. И он мог бы, кажется, тут же выдать «на ура» и второй концерт.
Сердце Иркутска растаяло, как воск.
Зрители с верхних рядов плавно стекли двумя потоками в проходы и на 4-х бисах творилось для концертной истории этого города невообразимое. "Горели глаз живые свечи..." Снова портреты: зрительница, потрясенно качающая головой, другая, стоящая с молитвенно сложенными ладонями. Девушка, танцующая на «Камушках» в стиле «помоги мне, помоги мне…») Все это каким-то боковым зрением... Вот в такие моменты просто необходимо снимать зал, лица зрителей. Какая реклама, какой пиар? Пиар - слово какое-то хищное. Ах, да, акулы шоу-бизнеса... Для концертов Гелы Гуралиа эти слова - неприличные, не будем их применять.


Нет, все было совсем не так. Или не совсем так. Не получилось исчерпывающе выразить, получилось только отразить эту атмосферу, которой невозможно надышаться. Мысль - лишь отраженный свет прожитых чувств и эмоций.

Мысль изречённая есть ложь.
А промолчишь - и не узнают
О том, что весь изнемогая,
Ты существуешь и живёшь.

На всё - веление Творца.
Когда вздремнёт, попробуй снова:
Случайно сказанное слово
Раскроет душу до конца.


/А. Винокур/

А в зале гаснет свет. И мы вернемся к обычной жизни. Расстаемся? И снова, вновь лишь ненадолго, лишь мимолетно окунемся в стихию Музыки, концертов, улыбок солнечных, аплодисментов...

104733121_177121

Твоя стихия
Геле Гуралиа...

Ты - муза. Музыка. Стан нотный.
Твой стан... изящно-благородный.
Тот звонкий стан, что нотным стал.

Вдох. Вдохновенье. Причащение.
В горниле звуков очищение.
Вздох легкий. Вдох...на глубину всех легких.

Стихи. Стихия. Омут. Бездна.
Сопротивленье бесполезно...
Стихи. И я. И музыка - твоя.

Твоя стихия.


Окунуться довелось очень скоро. В стихию Байкала.

  • 1
Вау! Как пишут: No comments. Любые комментарии будут лишними. Спасибо!

Любые комментарии к комментариям, собственно тоже... Эта задача оказалась еще сложнее, чем написать отзыв. И тоже спасибо!

Я искренне восхищена вашим поэтическим слогом!

Оля, спасибо! Читала, как поэму, - просто завораживает. Мне кажется, впечатления от концерта Гелы лучше всего передаются именно в такой, поэтической форме. И стихи... Очень точное, на мой взгляд, сравнение с музыкой, нотным станом. Гела, действительно, сам - музыка, поэтому, наверное, невозможно отвести ни взор, ни слух...

Да, и даже согласия не требуется) Это тот случай, когда не Человек+Музыка, а Человек=Музыка.

Олечка, спасибо! Живо вспомнила, как это было.

Оля, вот такое короткое и емкое "как это было" именно от тебя - и самое важное. Знаю, что ты видишь другими глазами. Но мы все-таки постояли на одном перекрестке. И все-таки она вертится!))

Я не столько глазами вижу, сколько ушами слышу. :-) И ещё как-то чувствую, сама не знаю, как. :-)
А то, что круглая и вертится - это точно!

Спасибо за Вдохновение и за Причащение (это же от слова быть причастным к чему-либо?)!
Всего два июньских дня, но ты бы, наверное, не променяла их ни на что...

Ни на что. Ни за что! И еще добавить хочется:):) Хотя куда уж больше... У профессиональных спортсменов при диагностике состояния здоровья измеряют жизненный объем легких. И существуют максимальные значения как для мужчин, так и для женщин. Вот после концертов жизненный объем становится бесконечным:)

Очень хотелось достичь именно погружения во время чтения, сопричастности, поскольку даже онлайн-трансляция не может передать того, что происходит в зале. Нет таких технических средств.
А Причащение - не только в значении, раскрытом выше... Ну это я так чувствую...

Оля, очень рада, что Вы, преодолев земное притяжение), вырвались на концерт. Читаю и просто физически ощущаю, как Вы дышите полной грудью, как глубоко и сильно чувствуете.
И Ваши стихи...О таких стихах у Андрея Вознесенского хорошо сказано:

Стихи не пишутся - случаются,
как чувства или же закат.
Душа - слепая соучастница.
Не написал - случилось так.

Edited at 2014-06-19 04:26 pm (UTC)

Спасибо, Галина! Трудно переоценить слова Вознесенского.
Стихи - это как фотосинтез...
Еще Байкал пытается вылиться))

Будем надеяться, у Байкала это получится)

Олечка, спасибо тебе еще и еще за твое вдохновение. Опять специально откладывала, чтобы спокойно прочесть, чтобы погрузиться. Не получается спокойно. Потому что будишь в затягивающейся прагматикой душе водоворот эмоций, и надо снова отключиться и воспринимать не через слова, а через вибрации, через поток волн, качаться с приливом и отливом... Что там было событийно? Не важно. Важно это:

"Жизнь измеряется количеством и качеством эмоций, богатством их оттенков. Качеством поступков, вместимостью событий.
Чувства, эмоции и поступки - это знак качества Человека. И качества человеческих отношений."

Знаешь, это так мудро... Все чаще и чаще об этом приходится задумываться, особенно когда жизнь вот так ставит перед выбором - разум или чувства - что суждено будет запомнить, что останется? Когда я тебя читаю, я склоняюсь к правильному выбору. Спасибо тебе.

И эгоистично-наглое: а про Байкал будет? Я заочно влюблена в это место. Уже многие годы облизываюсь от чужих рассказов, смельчаков, кто отваживается презреть соображения комфорта и решается прикоснуться, я, увы, не из них... Но хочу-хочу впечатлений...

И что вот делать? Пришлось отправиться за платочком... Спасибо за столь трогательный отклик! А мудростью Байкал поделился)) Теперь воспринимаю его как живое существо. Прикоснулась только на несколько часов, так что достижений в этом плане не отмечено. Но он подсказал ответы на некоторые нравственные вопросы, о чем пытаюсь писать. Пытаюсь...

Олечка, я правда почитала бы. Даже без поэзии, просто событийно и с фотами. Пожалуйста!..

  • 1
?

Log in