ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Наставники шоу "Голос". Александр Градский.
syringa_69 wrote in gela_guralia


Много лет тому назад на сборном концерте в честь какой-то годовщины комсомола я впервые увидела Александра Градского. На сцене концертного зала "Зарядье" стоял черноволосый мужчина в строгом костюме и тёмных очках - и его голос вдавливал в кресло и отправлял парить в небеса.

"Перррвый тайм мы уже отыграли...
Но одно лишь сумели понять.
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять."



Потрясение оказалось длиною в жизнь. Нет, я не ездила на его концерты, не покупала пластинки, и не интересовалась личной жизнью. Но то первое впечатление было настолько сильным, что многие годы на вопрос, "кто твой любимый певец", я отвечала - "Александр Градский."

Следующий раз живое выступление Александра Борисовича я увидела только в 2013 году - на открытии Универсиады в Казани. На сцену вышел, казалось бы, другой человек, поседевший и располневший, но голос его остался прежним - мощный, летящий, заполняющий всё пространство стадиона и уносящий в небо.



"Почему я до сих пор не была ни на одном его концерте",- задумалась я и решила исправить это упущение как можно скорее.

Вот так я и оказалась 30 мая в Зале Чайковского на концерте "Три часа Голоса".

"Я ещё имею моральное право стоять на сцене",- говорит Градский. Звучит самоуверенно, но после того, как он исполняет подряд "Как молоды мы были", Арию Герцога из оперы "Риголетто" и романс "Гори, гори, моя звезда", становится понятно - имеет.



Зал взрывается аплодисментами, пожилые женщины, наверное, давние и преданные поклонницы несут букеты. Всё очень чинно, благолепно и академично. Но Градский не был бы Градским, если бы удовольствовался таким порядком вещей. Второе отделение оказалось не чета первому.

Песни с диска "Неформат". Градский не щадит никого. Коммунисты, демократы, либералы, народ, партия и правительство - для всех нашлось "доброе" слово. Слабонервные зрители разбегаются косяками. Градский машет им вслед. Для оставшихся исполняет свои лучшие композиции из репертуара разных лет. Зал смеётся, плачет и замирает, не дыша. Браво, Маэстро!



Основные вехи биографии.
Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейск.

Выпускник факультета камерного сольного пения ГМПИ им. Гнесиных.

Основатель советских рок-групп "Славяне" и "Скоморохи".

Первый диск Александра Градского "Как прекрасен этот мир" вышел в 1972 году. Сейчас их около 40-ка.

Автор музыки к художественным фильмам,в том числе "Романс о влюблённых", нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов, автор рок-опер "Муха-Цокотуха", "Стадион", "Мастер и Маргарита", рок-балетов "Человек", "Распутин", "Еврейская баллада", множества песен.

В 1988 году исполнил партию Звездочёта в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» в спектакле Большого театра.

Снимался в кино (пробы к кинофильму "Визит вежливости").



Исполнял вокальные партии в кинофильмах, в том числе "Свой среди чужих, чужой среди своих", "С любимыми не расставайтесь","Жизнь Клима Самгина", "Узник замка Иф", "В августа 44-го".

В 2012 году стал одним из четырёх наставников в телепроекте «Голос» на Первом канале, где победила участница его команды Дина Гарипова. В 2013 году был наставником во втором сезоне проекта, где победителем также стал участник его команды Сергей Волчков.



Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Государственной премии РФ. Народный артист России.

  • 1
Наташа, спасибо за рассказ!)) Я тоже, помнится, впервые услышала "Как молоды мы были" в каком-то сборном концерте, только по ТВ. И отметила тогда - вот как оказывается можно петь! Владение голосом, и тембр, и мощь... неповторимый, всегда узнаваемый.)) А сейчас к этому еще добавлю - профессионал, человек с жизненной позицией и имеющий смелость ей следовать... Браво!

Edited at 2014-06-04 03:57 pm (UTC)

Наташа, спасибо! Да, "Как молоды мы были", - это навеки песня Александра Борисовича, кто бы ее после него ни пел. До сих пор помню это вот "перрвый таайм..." на все студенческое общежитие.... )) И еще "было тааак всегда, буудет таак всегда, все в мире - любовь....", - из "Романса о влюбленных". Не могу назвать его любимым певцом (далеко не все мне в его исполнении нравится), но мэтром - безусловно.

Можно я просто скажу: "Александр Борисович, я люблю Вас!" :)

Я очень уважаю Градского. "Как молоды мы были" - это шедевр. После него, кто бы эту песню не исполнял - уже было не то. Я запомнила несколько лет назад исполнение этой песни Градским на Муз ТВ перед огромной молодежной аудиторией. Как он ее пел! В конце со слезами на глазах. И молодежь внимала.
А еще мой любимый мультик "Погода была прекрасная, принцесса была ужасная...":))
Мнение Александа Борисовича на "Голосе" дорогого стоит.

Edited at 2014-06-04 06:22 pm (UTC)

  • 1
?

Log in