ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Музыканты о Геле Гуралиа. Место встречи изменить нельзя.
galina_yak wrote in gela_guralia


0_f3dc0_fe2a3dd7_orig

Прошло уже почти полгода со дня окончания второго сезона проекта «Голос». «Птенцы гнезда» Юрия Аксюты разлетелись по своим городам. Но причудливые тропы гастрольного маршрута Гелы Гуралиа иногда сводят в одном городе бывших однокашников по проекту. И тогда те из них, кто приглашен на концерт в качестве специального гостя, получают возможность свежим взглядом посмотреть на товарища по команде.

Ведь не секрет, что условия выступления на Голосе были столько же идеальными, сколько искусственными. Номера конкурсантов ставили замечательные режиссеры Ильдус Курмалеев и Андрей Сычев. Музыкальное сопровождение оркестра «Фонограф» под управлением Сергея Жилина не раз вызывало самые восторженные отзывы у самих конкурсантов. А целый штат так и оставшихся безымянными для массового зрителя музыкальных редакторов, звукорежиссеров, операторов, осветителей! Да и репертуар исполнителя, как правило, подбирался наставником. Та творческая свобода, которую Дима Билан предоставил своему подопечному, – редкое исключение.

Словом, единственное, что действительно принадлежало исполнителю и отличало одного конкурсанта от другого, - это его голос и исполнительская манера. Неслучайно те оценки, которые давали участники проекта Геле Гуралиа, относились прежде всего к его голосу, будь то сдержанно-уважительное «настоящий профессионал, мастер» Сергея Волчкова или ставшее знаменитым «Это ахтунг, товарищи» Антона Беляева.

«Лицом к лицу лица не увидать…» Только гастрольная деятельность выпускников Голоса стала своеобразной проверкой на дорогах, давшей возможность увидеть не раскрытый в рамках проекта творческий потенциал исполнителя. К слову сказать, не все пока рискнули пуститься в самостоятельное плавание. Так, члены команды Пелагеи Георгий Меликишвили, Нодар Ревия, Арцвик Арутюнян, Нани Ева приняли участие в гастрольном турне своей наставницы. Под эгидой Александра Градского и с концертной программой, тщательно отобранной самим Маэстро, выступают Сергей Волчков, Полина Конкина и Екатерина Кузина.

Тем интереснее услышать оценку сольной концертной программы Гелы из уст тех его товарищей по команде, которые приняли в ней участие: это Вадим Азарх (Петербург) и Ольга Брагина (Екатеринбург). Так совпало, что оба концерта в этих городах были и самыми масштабными с точки зрения охвата сценической площадки, и самыми эмоциональными по реакции зрителей. Так что у ребят была реальная возможность воочию убедиться, как встречают любимого певца его поклонники. В чем же тайна успеха Гелы и чем этот «новый» Гела отличается от прежнего, знакомого по проекту?

В беседе с корреспондентом новгородской интернет – газеты «Ваши вести» Ольгой Лавровой Вадим Азарх назвал следующие «три кита», определившие популярность концертов Гелы Гуралиа: харизматичность певца, искреннее и глубокое «проживание» им песен и создание профессиональной и слаженной команды бэнда.

«Насчет его тайны – здесь несколько составляющих. Во-первых, тут нельзя предугадать. Из всего «Голоса» самые полюбившиеся, рейтинговые артисты это, наверное, Гела и Наргиз. Они как-то светятся. Я чувствую по реакции Гелы, что ему не нравится сравнение с инопланетянином, но он все равно – особенный, космический…

Второе. Опять же, если посмотреть на концерт Киркорова или Prince, то там большую роль играют шоу, танцы, спецэффекты. У Гелы этого нет. Но секрет в том, что надо просто искренне и честно петь песни, в смысл которых надо верить. И петь их для людей. Не надо изобретать велосипед! Звучит просто, но эту энергетику еще надо поймать. И Гела ее поймал.

Третье. Очень важно, что у него такая мощная команда. Как они играют! Не просто технически. У них все звучит – красиво! Какие шикарные музыканты – чудесный пианист, интересный композитор Ника Никвашвили, талантливый Валера Степанов, другие ребята! Они - молодые, позитивные, гибкие. В группе - потрясающая атмосфера».

Поскольку в Петербурге Гела пел только в одном отделении, его сольная программа была представлена не в полном объеме, и, вероятно, поэтому Вадим не коснулся ее содержания. Зато в Екатеринбурге Ольга Брагина выступала вместе с Гелой в сольном концерте и в своем отзыве обратила внимание именно на то, какие новые возможности открывает для Гелы созданная им концертная программа: «Переполненный огромный ККЗ "Космос". Потрясающие музыканты, каждый из которых самостоятельный артист и настоящий профи! Поразил Гела, он такой разный, такой настоящий, живой, артист "отдающий", а не "забирающий".

Гела – певец. Гела – лидер коллектива музыкантов - профессионалов. Гела – автор и режиссер-постановщик сольной программы. Таким мы увидели его на концертах сегодня. Каким мы увидим его завтра? Чем еще он нас удивит? А в том, что удивит, - сомневаться не приходится.

Фотография Жанны Сербинович (ВК)


  • 1
Очень понравился один из комментариев на ФБ. Скопирую сюда:

Тамара Перовская
"Харизматичность, искренность, проникновение в песню - да, конечно, бесспорно - но и что-то еще. То, что сколько ни объясняй, а все равно точно не определишь. Найдешь подходящее сравнение, или возникнет некий образ, складывается четкая картинка, или вдруг откуда-то свыше приходят слова сами по себе, без раздумий, и ты понимаешь - вот это, вот оно! - и вроде все правильно, а когда об этом скажешь, или напишешь, и опять продумаешь, то понимаешь, что это не всё, что этого недостаточно, что остается Нечто, что пока не поддается осознанию. И вновь прорисовываются в уме картинки, рождаются образы, опять находишь что-то новое... и опять этого недостаточно... И потому всё, что мы говорим о Геле - это все же те определения, которыми мы привыкли оперировать, к которым прибегаем в нашей жизни - харизматичность, искренность, проникновение в песню...такие верные, привычные детали - а паззл целиком не складывается".

Безусловно, радуют слова "голосят" в адрес Гелы - признают его талант и успех! И кажется, по-доброму и уважительно относятся... А ведь вот так расположить к себе товарищей, соперников по конкурсу, да и нас - публику, не каждому удается. Не вокалом единым, как говорится... душевная теплота притягивает!

Edited at 2014-05-13 11:11 pm (UTC)

Галина, спасибо за такой позитивный пост!
Очень радуюсь за нашего Гелу и его команду ))

  • 1
?

Log in