ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Вокальные украшения. Расщепление.
Кот
visoni wrote in gela_guralia
Вокальные украшения

Что же такое расщепление? Это прием пения, при котором к чистому звуку примешивается известная доля другого звука, нередко представляющего из себя немузыкальный звук, то есть шум.

Над голосовыми связками расположены складки, как бы свисающие вниз. Они скрывают железы, которые увлажняют голосовые связки. Эти складки еще называют ложными связками. Именно они участвуют в образовании посторонних шумов. Певец заставляет их колебаться и примешивает таким образом к голосу шум от колебания ложных связок.

Существует много видов вокала с использованием техники расщепления, большинство из них используются рок-вокалистами. Наиболее популярные: Гроул, Скрим(Грайнд Вокал), Кроук, Гримм, Фрип и так далее.

Немного о гроулинге.
Слово гроул (гроулинг) произошли от английского growling - «рычание».

Научно гроулинг можно назвать диафрагмальным басом. Данный вокальный приём основывается на пении на опоре от диафрагмы при сильном выдохе воздуха из низа живота с дальнейшим расщеплением ложных связок — так достигается эффект рычания. В силу физических особенностей гроулинга звук получается весьма низким по тону.



Очень многие современные эстрадные певцы используют блюзово-джазовый гроул, как яркое вокальное украшение, как прием, благодаря которому можно выплеснуть самые сильные чувства и эмоции, придать исполнению еще больше убедительности.

Коллекция гроулингов в исполнении Марайи Кери


Гела Гуралиа


Наши юные звезды тоже неплохо владеют этим приемом





  • 1
Спасибо, Настя! Как я понимаю, Гела использует прием расщепления в начале "Earth song"? А из детей-голосят мне понравился Ивайло, - он на слепом прослушивании всю песню на этом "рыке" пропел, и звучало красиво. Я только подумала: не вредно ли это для голоса, тем более - в период ломки?

Ирина, почему в начале "Earth song" ?
в середине где-то. И в коде потом.

(сокрушенно) Вот потому и просила растолковать, - потому как темнота...))

Ага, Маша уже разъяснила, хорошо. Про Ивайло, А он точно в период ломки пел?

Может быть, сам процесс еще не начался, просто ему 14 лет...

Поняла. Вообще, период ломки у всех мальчиков индивидуально различается. То есть у кого-то, к примеру, начнется в 15 лет, у кого-то в 16 лет. В период ломки, конечно, вокальные нагрузки противопоказаны.
Рыки, выполненные правильно, для голоса не вредны. Расщепление выполняется на ложных связках, не на истинных. За счет этого певец может добавлять или не добавлять доп. шумы в чистый вокал. Правда, есть люди, которые поют расщепленным звуком на истинных связках, но, как правило, это люди, у которых голосовые связки повреждены, обычно это узлы на связках. Яркий пример - Высоцкий. Он без эффекта "расщепления" вообще не пел.

Ясно, спасибо! )

А помните, Казарновская сравнила голос Гелы с Демисом Руссосом в связи с наличием какого-то "барашка"? Т.е. это тоже расщепление звука?

Нет, насколько я понимаю, это тонкое и нежное вибрато.

Нет, это не расщепление. У Демиса Руссоса мелкое вибрато в голосе. Про него можно сказать, что есть барашек. У Гелы нет мелкого вибрато. Может быть, Казарновская имела в виду необычный тембр Гелы...

Я не так сначала поняла, но спорить не буду (не специалист потому что).))
А вообще интересно знакомиться с вокальной техникой. Эта серия постов у нас мне очень нравится - много чего узнала. Хоть реализовать все это не в силах, а вот описать чей-то голос теперь более-менее могу - вибрато, мелизмы, гроулинг... Развиваюсь в общем. Спасибо)))

Пожалуйста! Вообще, это Маше надо спасибо говорить - это она меня сподвигла ))).

Еще раз прослушала "Earth song". Услышала все эти гроулы. Видео завершилось, а там, как всегда, - окошки следующих. Не удержалась, включила "Tell him". Сижу опять с блаженной улыбкой на лице...

Ну девушка на первом видео зачетная!

Ага, они там все в экстрим-вокале жутко зачетные. Но тут, конечно, контраст видео- и звукоряда.

Edited at 2014-05-11 05:25 pm (UTC)

Настена, спасибо за пост, и спасибо, что про Высоцкого вспомнила - ярчайший пример.
Я смотрела упражнения на этот рык. Не так-то просто, я вам скажу.
Короче говоря, у меня не получилось ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account