ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Гела Гуралиа Band. Поющий рояль Ники Никвашвили
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
cKcFdkt6yAg

Если бы вы предложили мне сейчас продолжить фразу: "Гела Гуралиа...", то я, не задумываясь, ответила бы - Ника Никвашвили.

Действительно, насколько эти два имени стали для нас единым целым за время концертного тура. Ника - замечательный пианист, объехавший вместе с Gela Guralia & Band, более двадцати городов России. Неудивительно, что у него уже появились собственные поклонники (поклонницы). Позволю себе процитировать некоторые отзывы из Вконтакта, относящиеся к Нике:

(Victoria Vicky) Ника – о боже мой, Ника! Просто в транс ввёл, от него невозможно было отвести взгляда! Ни от его рук, ни от его лица, на нём было отражено столько чувств и эмоций!

(Марина Егорова) Если кто и мог заставить меня отвести взгляд от Гелы, так это Ника. Очень харизматичный музыкант. Кто-то в группе написал, что он похож на молодого Бориса Пастернака. Действительно, что-то есть в нем от поэтов "Серебряного века". Его необычное лицо, отстраненность, полное погружение в музыку - все это притягивает внимание.

(Татьяна Малышевская) Ника прекрасен в своем владении инструментом. Виртуоз. Ника каждую песню проживал вместе с Гелой. Сочное исполнение, как сок из наливного яблока. Этот концерт - яркое и проникновенное соло Ники, когда Гела взял паузу. А после цветочной феерии от поклонниц Ники (да, Ники!) Пианист и Композитор Ника так исполнил второе произведение, что потом, весь концерт невозможно было смотреть только на Гелу, с ним в дуэте был Ника- это слияние двух талантов и сердец в музыкальном произведении - высший класс наслаждения. При этом Ника делал такие акценты игрой и мимикой, как бы подчеркивая пение Гелы, а потом оттенял его, некоторые песни пел, но это надо видеть! Как игра волн на море, которые касаются берега: то нежно, то с силой. Прекрасна к музыке любовь!

Замечательные слова! Они полны восхищения и благодарности, и, мне кажется, так нужны артисту, как доказательство того, что его труд оценён по достоинству!

Краткая биографическая справка ( взято отсюда )

Ника Никвашвили - композитор, пианист, дирижер, аранжировщик.
Ника Никвашвили родился 19 ноября 1986 году в городе Тбилиси. Он начал свое обучение в тбилисской музыкальной школе им. З. Палиашвили по классу фортепиано (педагог Елена Кешелава). Затем поступил в музыкальное училище им. З. Палиашвили в класс хорового дирижирования (педагог Нина Мцитлавишвили). В 2006 году поступил в Тбилисскую Государственную Консерваторию им. В. Сараджишвили на композиторский факультет в класс профессора Бидзины Квернадзе. В 2010 окончив консерваторию начал творческую деятельность. Он является автором нескольких симфонических, хоровых, камерных, фортепианных произведений. Ника выступал и сотрудничал с крупными оркестрами и многими известными исполнителями. Он часто выступает в качестве аранжировщика, автора оркестровок, музыкального продюсера, словом, с энтузиазмом осваивает весь спектр деятельности современного музыканта. Как исполнитель работает в разных музыкальных стилях и направлениях. Регулярно проводит концерты и тематические вечера.

В феврале 2012 года Ника Никвашвили дал интервью тбилисскому телевидению в передаче "Утренние беседы". На вопрос журналистки: " Когда у вас появился интерес к классической музыке?", он ответил: "Мне было 3-4 года, когда я уже на слух играл произведения. У меня сейчас есть свои ученики, и я всё хочу, чтобы ко мне пришёл кто-то такой же, каким был я. С детского сада у меня был интерес к музыке. Тогда у нас не было в доме инструмента, и я играл на столе. Заметили, что у меня есть данные, и когда принесли инструмент, я сел и свободно стал играть. Но хочу сказать, что талант – это одно, а есть ещё второе - профессионализм. В грузинах заложен талант, едва ли не каждый второй талантлив, но если нет трудолюбия и понимания профессионализма, то один талант ничего не стоит. Мой педагог Б. Квернадзе, гениальный человек, - знаете, что говорил? "Когда пишете партитуру, никогда не стесняйтесь и не ленитесь что-то зачеркнуть. Сколько пишешь - вдвое больше надо зачёркивать". Я тогда был молодым, 17-18 лет, и когда приносил партитуру, то восторженно думал, что создал что-то очень интересное. А он многое зачёркивал и говорил: "Не жалей, ещё лучше напишешь. Надо больше выкинуть, чем оставить, останутся только жемчужины." (текст этого интервью взят мной отсюда. Перевод с грузинского Sofiko Tutberidze)

Для Ники приоритетом является классическая музыка, но он признаётся, что с уважением относится абсолютно ко всем музыкальным жанрам и направлениям, с детства любил джазовые импровизации. Фразу, начинающуюся с "Ника Никвашвили", я продолжила бы так: элегантность и стиль!

_oichjQDJWo

Во время концертов Гелы Гуралиа, когда певец немного отдыхает и переодевается, слово берёт Ника, и тогда начинается эта магия: когда и рояль поёт и звуки, словно бы парят и тают в воздухе.... и он становится наполненным ароматом тысяч роз - жёлтых, как солнце. Если вы слышали, вы поймёте меня! Эти звуки иногда можно пощупать, и они ощущаются: то как невесомый шёлк, то как тяжёлый тёмный бархат, то как приближающаяся гроза.

Челябинск 29.04



Казань 23.03


Особенно хочется отметить дуэт Гелы и Ники. Когда они вместе исполняют, например "Herio Bichebo" - это такое самодостаточное исполнение, такое единение чувств, мыслей и вкуса, что хочется слушать его вечно! Надеюсь, когда нибудь мальчики устроят такой подарок своим слушателям - целый концерт грузинской музыки только вдвоём. Гела и Ника. Чудесный неземной голос и чуткий поющий рояль.



Использованы фото Валерия Степанова http://vk.com/nika_nikvashvili и Дмитрия Арафаилова

  • 1
Спасибо! Ника прекрасен.

(Deleted comment)
Мне тоже очень нравятся обе фотографии! Такая красота - дар природы, как и талант, а хорошее воспитание и трудолюбие - ключи к успеху.

(Deleted comment)
Вы не видели его в Новосибирске) Экспрессивно и лихо!

Edited at 2014-05-10 04:24 pm (UTC)

Хочешь поговорить об этом?)))))) и мягко, и вдумчиво, всё зависит от исполняемого.
Грамотно - вот слово определяющее! И умеет аккомпанировать, взаимодействует с солистом очень хорошо, а это тоже - умение слушать.

У Ники в ВК открылась официальная группа. Там есть интересные фото предшествующих лет,которых нет на его личной странице, 2010 года, например.

Да, конечно. Я использовала фото и материалы, взятые оттуда. В конце поста есть ссылка на эту группу.

Помню, увидев впервые его фото, удивилась очень: чтобы в наше время да молодой человек с этаким пастернаковским лицом? Ясно было, что личность явно неординарная. А уж когда за роялем увидела и услышала... Не первая об этом говорю: мне очень нравится, как они взаимодействуют с Гелой, просто даже на лица их смотреть - отдельное удовольствие, не говоря уже о музыке. Такое единство душ, что просто диву даешься. Дай Бог, чтобы все у них ( и у всех ребят, конечно) сложилось счастливо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account