ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Share Next Entry
Аве Мария
anna_g wrote in gela_guralia
Друзья!

Хочу начать с волшебной, невероятной, уносящей в небо "Аве Мария".
Это и самая новая запись Гелы, и, как я думаю, очень знаковая для него, как и общение с написавшим ее Святейшим Католикосом-Патриархом Грузии Илией II.



Я приложу здесь текст - канонический латинский - и перевод. Удивительно, но я, наверное, впервые, дала себе труд задуматься над этими словами...


Ave Maria, gratia plena
Dominus tecum
Benedicta tu in mulieribus . Ave Maria!

Ave Maria, Ave Maria, Ave Maria, gratia plena

Et benedictus fructus ventris tui,
Jesus, Jesus, Jesus, Jesus, Jesus, Sancta Maria

Sancta Maria, Mater Dei, Sancta Maria, Sancta Maria

Sancta Maria, Mater Dei,
Ora pro nobis, peccatoribus,
Nunc, et in ora mortis nostræ.

Sancta Maria, Mater Dei, Sancta Maria,
Ave Maria, Sancta Maria,
Sancta Maria, Mater Dei, Sancta Maria
Ave Maria, Sancta Maria, Ave Maria!
Ave Maria...


Радуйся, Мария, Благодати полная,
Господь с Тобою;

благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего[,] Иисус.

Святая Мария, Матерь Божия,
молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей.



По традиции, сложившейся у нас на предыдущей площадке, благодарю natalija_sl за создание клипа и neko_m - за помощь с текстом.
Ну и приглашаю к разговору...

  • 1
Для нас более привычен церковнославянский вариант:

Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Но поскольку там окончание всё-таки чуть другое, я оставила русский перевод, найденный на Яндексе.

Спасибо! Действительно, гораздо более знакомый вариант...

Edited at 2014-01-11 07:33 pm (UTC)

Нисколько, я надеюсь, не умаляя своего восторга от этой вещи, все же замечу... Как человек, не погруженный, прямо скажем, в латиноязычную среду))), я думала, что последнюю часть Гела поет на грузинском, такой там мне послышался сильный акцент... Вот эту: Ora pro nobis, peccatoribus, Nunc, et in ora mortis nostræ.
Особенно mortis - звучит как "мохартис". Все думала, какие молодцы, сделали перевод...

да, у него горловые сильно слышно )) что есть то есть ))
(и я их просто обожаю (краснеющий смайлик) )))

И огромное спасибо за видео и за текст! )))
это просто чудесная музыка...

Здравствуйте!

Во-первых хочу поздравить Гелу и всех нас с тем, что уже через неделю после финала Голоса у него появилась новая прекрасная композиция с правом исполнения. Во-вторых хочу выразить признательность Патриарху Грузии за такое потрясающе красивое произведение.

Теперь о моем впечатлении. Слышала эту Аве Марию раньше в исполнении сопрано с хором. Точнее начала слушать и не дослушала так как воспринималось довольно скучно, причем показалась неинтересной мелодия. Вариант Гелы и "Фонографа" звучит совершенно по-другому! Естественно, не только дослушала, но и переслушиваю )). И мелодия, и вся композиция прекрасно запоминаются, часто иду куда-нибудь и прокручиваю "про себя".

visoni, я не слышала эту композицию раньше и полагала, что до Гелы она не исполнялась. У вас нет ссылок на предыдущие исполнения, или ориентиров, как их поискать? Эту вещь в его исполнении я считаю самой сильной у него, и настолько ему созвучной, что совершенно не представляю, как она может звучать иначе...

(Deleted comment)
Ого... Все, не ждите меня

Edited at 2014-01-16 08:29 pm (UTC)

спасибо за ссылочки!
-первый вариант даже не дослушала - настолько холодный...брр
-второй - очень понравился тембр Яно - теплый, насыщенный, и ее исполнение мне гораздо ближе )) однозначно буду переслушивать!
поехала дальше ... ))

Послушала пока только первый вариант. Понравилось. Очень!

С Гелой не сравниваю, т.к. его исполнения я... не помню. Слушала всего 3 раза, а когда произведение поглощает полностью и полностью усваивается, нет никакого послевкусия. У меня всегда так: когда слышу что-то новое, что мне очень нравится, оно с первого-второго раза не запоминается, в лучшем случае узнаётся при последующем прослушивании.

Я до Гелы слышала только первый вариант (самая верхняя ссылка), там академическая певица с детским хором.
Сейчас переслушала (спасибо natalija_sl). Воспринимается уже получше, чем в первый раз, дослушала до конца. Но все равно, у Гелы хоть и эстрадная манера, но гораздо более органично звучит, имхо.
Все варианты не стала переслушивать, по последней ссылке мне больше понравилось чем по первой.

Полностью соглашусь. Пока осилила первый и второй варианты. Первый - холодно-академичный, второй - деликатно-приглушенный, более камерный, но такого эмоционального прорыва, как у Гелы, я в них не слышу...

Вот тут - разговор про визуализацию этого произведения: http://gela-guralia.livejournal.com/8655.html?thread=454095#t454095

очень понравилось на предпоследней, и последней ссылке. Такой насыщенный оркестр, НИЗЫ, чего мне не хватало в аккомпанементе у Гелы.
И низкие женские голоса тоже больше люблю, чем высокие женские.
Короче мой вердикт - 2,4,5 - достойно, не хуже ))
а у Гелы что мне нравится - как я теперь поняла -он как-то ближе к слушателю поёт. Доверительно. Как будто рассказывает о своих чувствах к этой музыке, к самой молитве..

Все послушала. Для меня конкурентен только 5 вариант. Он просто другой. Да, и "низы", конечно роль играют. Но все равно, такого эффекта как от исполнения Гелы у меня нет. Он совсем другой эмоциональный пласт поднимает...

  • 1
?

Log in