ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
"Кого люблю, тому дарю!"
savae wrote in gela_guralia
О взаимоотношениях артистов и поклонников мы уже не раз говорили в нашем журнале (см. <<здесь>> и <<здесь>>). Сегодня предлагаю взглянуть на них немного с другой стороны.
Помните надписи на масленичных пряниках: "Кого люблю, того дарю" (т.е. одариваю)? А ведь действительно, близкого человека мы готовы и хлебом-солью встречать и "рубашку последнюю отдать". Но то близкому… а артист ведь сродни звездочки на небе.)) Как же ему выразить свою признательность и благодарность за чувства, которые он пробуждает?

Овации, цветы, флэшмобы, подарки… серьезный арсенал средств, используемых сегодня. С чем-то каждый из нас соглашается, с чем-то не очень… точки зрения существуют разные. Вот что мне удалось найти по этому вопросу на просторах Интернета…



Каким бы ни был подарок, смысл один – порадовать человека. Психологи утверждают, подарок – это особый язык, на котором общается даритель и получающий его. Что бы ни дарили люди друг другу, миллион алых роз или вполне себе конкретные вещи, они всегда дарят себя – часть своей души (т.е. нечто нематериальное и, можно сказать, чудесное). Не случайно «в сказках большинство чудесных предметов для своего подвига герой не находит и не добывает, а получает в дар: клубок, указывающий дорогу, кольцо, исполняющее желания, и т.д. Они становятся наградой за сердечность, отзывчивость, трудолюбие.» [1]

А чудесные дары ведь не забываются! Вот и «многочисленные сказочные коллизии подчеркивают: память - тот узел, которым подарок связывает дарителя и одариваемого. Между ними устанавливается незримая таинственная связь. На подаренном ноже появляется кровь, он ржавеет, когда его обладатель попадает за морем в беду, - и тогда друг или брат спешит на помощь.» Не случайно и мы, делая в книге, альбоме или на фотографии надпись, начинаем ее словами: "на добрую память". [1]

В русском языке у слова подарок есть еще и брат-близнец: "гостинец", от слова "гость". Это значит, что по обычаю человек входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме отдарить.

Так и в случае с артистом и зрителем. Артист, выходя на сцену, делится с публикой своим мироощущением, рождая и даря нечто незримое, ускользающую красоту… лишь след от которой остается в душе надолго… «Искусство актёров, музыкантов неуловимо и зыбко… Можно сколько угодно фотографировать, снимать на видео, но зафиксировать во всей полноте эмоциональный – интеллектуальный – эстетический заряд, возникающий в момент игры невозможно.» [2]

Чем же можно отдарить за такое? Наверное, тоже чем-то, что оставит у артиста добрые воспоминания о прекрасном концерте или спектакле, о возникшей волне взаимопонимания с публикой…

Считается, что самый универсальный подарок актёрам, музыкантам – цветы. Этому есть объяснение: «Цветы - это красиво и трогательно. …Недолговечность срезанных цветов сродни ускользающей красоте театрального (и эстрадного) искусства. Такой подарок ни к чему не обязывает» [2] и не влечет необходимости со стороны артиста помнить дарителя. Существует и другое мнение, допускающее вполне материальные подарки понравившемуся артисту.

Оказывается, традиция подношения букетов и подарков имеет не столь давнюю историю - появилась она в XIX веке и принимала разные формы. Так, «в Москве подарки никогда не подносили без цветов, а обязательно на цветочном плато, а в Петербурге подарок вручался артисту просто так, без цветов. На домашних музыкальных вечерах артистам принято было подносить цветы не сразу после выступления, а посылали утром на следующий день со своей визитной карточкой со словами благодарности за доставленное удовольствие. Это объяснялось тем, что аромат цветов плохо влияет на голос, вызывает хрипоту.» [3] Допустимы были и съедобные подарки: изящно упакованные сласти, корзина с экзотическими фруктами или свежими домашними пирожками, или торт, изготовленный на заказ... [2]

Сегодня желания благодарить артиста у зрителя не меньше! Как и ранее мы стараемся все свое эстетическое чувство вложить в выбор цветов, подарка, формы его преподнесения… – широкое поле для фантазии, на самом деле. Дарим и сладкие подарки, и эксклюзивные вещи, и арт-вещицы, сделанные собственными руками… И совсем нематериальные подарки бывают еще более эфемерные, чем даже цветы, такие как собственные стихи и песни, иногда и творческие идеи… Что бы это ни было, главное все-таки – не магазинная цена подарка, и даже, наверное, не сам подарок,.. а, как мне кажется, удивление и восторг человека, артиста от внимания и чуткости зрителя, от общения… Именно это дорого в нашем мире и непременно дарит радость и оставляет добрую память.



Использованы материалы сайтов:
1 – http://www.acapod.ru/1846.html
2 – http://www.acapod.ru/4071.html
3 – http://am-am.info/wp-content/catalog/item1062.html

Цветорепортажи с концертов Гелы можно посмотреть <<здесь>> и <<здесь>>
В галерею подарков для Гелы и Бэнда – это <<сюда>>.


?

Log in

No account? Create an account