ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Исполнение невысказанных желаний
meow
neko_m wrote in gela_guralia

"Нынче каждый порядочный рассказчик начинает с конца, потом переходит к началу и кончает серединой."
(Оскар Уайльд. "Преданный друг")



А я начну с середины, точнее, со второго концерта Гелы Гуралиа за время моего апрельского отпуска (21-30 апреля).


Фото Марии Рузанкиной

Чудесные мгновения, когда в зале наконец-то гаснет свет, на сцену выходят музыканты и играют вступление. Как я люблю эту сборную композицию!



Она звучит на всех концертах (эта запись из Орла), она предвещает радость: сейчас на сцене появится тот, ради кого я приехала в очередной город. Тихая, нежная и ласковая мелодия (0:18), и вдруг наплыв, волна эмоций (1:12), затем опять тихая нежность, воспоминания (1:26). Всё это мне очень близко и созвучно моему меняющемуся настроению. Прозвучала она и в Томске.

Томск. Я прилетела в него из Красноярска, где накануне был концерт в музыкальном театре, в зале с замечательной акустикой. А какая там была Stone By Stone! Днём удалось немножко посмотреть сам Красноярск, который очень понравился каким-то своим простором, хотя города с тесными улочками я тоже люблю. Ехала я из аэропорта Томска в центр, смотрела на небольшие серые однообразные домишки и думала, что этот город вряд ли понравится мне так же. Ошибалась! В центре оказалась очень оригинальная архитектура.

37

Дома с симпатичными башенками как раз в районе филармонии, в которой и был концерт.

78ob_bkz

Я так подробно описала въезд в Томск, потому что "въезд" в томский концерт был чем-то похож и не предвещал такого восторга, какой был накануне в Красноярске. Ранний самолёт, не выспалась. Уже 3 песни прошло, а мне по-прежнему хочется спать. Что такое? Надо было бы планировать концерты хотя бы через день. Это был первый и последний раз за весь мой отпуск, когда я такое подумала. Волшебный голос Гелы всё-таки разбудил и раскачал, а на "Камни" (так в среде геламанов называют Stone By Stone) Гела спустился со сцены, чтоб пройтись по залу, и я оказалась первая на его пути. После такого ни о каком сне не могло быть и речи! Впрочем, почему? Может, это и есть сон? Всё было настолько волшебно и нереально. После Herio Bichebo послышалась мелодия из вступления. Это не удивило, потому что Ника часто что-то наигрывает, пока Гела принимает цветы, но тут... Гела вдруг запел эту самую мелодию! На грузинском. Думаю, у меня просто отвалилась челюсть. Я о таком даже мечтать не могла. Любимая мелодия-предвестник вдруг превратилась в красивейшую, завораживающую песню.

Moon-Wolf-Night-544x960

Грузинского я не знаю (только алфавит, ещё со школы), и от этого непонятная песня казалась даже более волшебной. Гела пел так, что я опять пожертвовала зрением, чтоб обратиться в слух. Я видела только размытый контур артиста в светлом пиджаке, а мои ненасытные уши поглощали песню, исполняемую его изумительным голосом.

После концерта мы познакомились с Алёной: я искала попутчиков в Новосибирск. Её муж, тоже присутствовавший на концерте, заснял некоторые песни, в том числе и эту. Алёна предупредила, что качество видео плохое. Но я глянула и была поражена: снято именно так, как видела я во время концерта: только контур, черты лица размыты.


Так до самого конца концерта и пребывала в "другом измерении". После наконец-то взяла автограф.

Затем было ещё 5 концертов, но эту песню Гела больше ни разу не исполнял. Так и осталась она прекрасным воспоминанием, больше похожим на сон, чем на явь. Я этому даже рада. Всё равно это был лейтмотив моей поездки. Каждое утро я вспоминала её, а в те дни, когда не было концерта, слушала запись. Потом появились и полные видеозаписи, даже достаточно крупным планом.



Спасибо, Гела, за это волшебство!

  • 1
Оля, огромное спасибо за рассказ и песню о Луне! Очень жаль, что это сокровище больше не исполнялось на концертах! Надеюсь, Гела включит ее в свой альбом. Нельзя не отметить партию Ники - шедевр.

Оля, спасибо огромное! Прекрасный рассказ, прекрасная песня, прекрасное видео, прекрасный Гела, прекрасный Ника. До чего же всё прекрасно...))

Edited at 2014-05-03 09:59 am (UTC)

Оленька, спасибо тебе за изумительный пост!
я очень его ждала, и песню о Луне послушала целиком только на твоем выложенном видео, с твоим вступлением к ней.
"Слышать, но не видеть" - это как раз было то, что мне нужно)) Слышать красоту музыки, звучания голоса Гелы, и великолепнейшее сопровождение Ники ((( и не отвлекаться на другую красоту )))

Edited at 2014-05-03 09:57 am (UTC)

Спасибо всем, кто откликнулся!

Оля, спасибо Вам огромное за Песню о Луне. Не видела этого видео, а по предыдущему, на котором был запечатлен только кусочек исполнения, невозможно было составить представление. Изумительное исполнение!
Очень хочется услышать его в концертном варианте - надеюсь, что эта мечта сбудется...
А еще спасибо за воспоминание о Томске. Для меня этот город неразрывно связан с музыкой: все студенческие годы я пела в академической университетской капелле. Концерты проходили еще в старом здании филармонии, и часто мы возращались в общежитие по этим старинным улицам в концертных костюмах, не переодеваясь.
Так восхитительно было идти в сумерках в длинном черном бархатном платье и чувствовать себя дамой из 19 века....)

З.Ы. Оля, и я очень прошу Вас продублировать отзыв на Гелиной страничке ФПК. Знаю, Вы там бываете, и мне кажется важным поддерживать и этот ресурс тоже.

Галя, спасибо. Боюсь, на ФПК это не пройдёт, потому что почти всё видео из ВКонтакта.
А чёрное бархатное платье напоминло: я тоже пришла на концерт в длинной чёрной юбке, почти до земли. :-)

Вот-вот: где-то мы с Вами встречались, сударыня. Правда, не в этом столетии)

А пишущий гусиным пером котик на аватарке прелестен)

Спасибо, Оля, Вам, за эту, не побоюсь этого слова, мужественную "Сибириаду"!
Желания, хоть и не высказываются, но Вселенная склонна вознаграждать за любовь, и, некоторые из них выполняет. Не так ли? )))

...но о том, что прекрасная мелодия превратится в песню, исполненную Гелой, я даже и не мечтала!

Волшебство! Оля, мелодия-предтеча - красивый образ.....

Олечка, спасибо за новое погружение в эту волшебную атмосферу, за возможность посмотреть другими глазами на события. За "стерео"! Да, да, твое восприятие после стольких концертов именно "стерео", полное и объемное. Так остро опять захотелось повторить хотя бы "моно"!
Только теперь понимаю твои слова про сон... песню о Луне слушая во сне... Пока она не поселилась в душе, там живет "Старая мечта", возможно, просто нужно услышать живое исполнение. Тем не менее, соло Ники, соло Гелы... осоловела:)))

Надеюсь, он её ещё споёт.
Вспоминаю концерты, вспоминаю недавно приснившийся сон... и не вижу принципиальной разницы. То и другое - нереально.

Да, конечно же, исполнит, на этот вопрос он ведь ответил в Барнауле, но как-то неопределенно: "на последующих концертах"... Сюрпризы имеют место быть, то ли еще будет:)

Но пока я даже довольна, что она была всего один раз.

(гневно) - какой неприкрытый, махровый эгоизм! ай-ай-ай!!)))

я тоже ОЧЕНЬ хочу ее услышать на концерте ..
(Гела, слышишь? она прекрасна ... ))

Я довольна, что она пока была всего один раз. Конечно, и сама хотела бы ещё услышать. Песня действительно прекрасна!

Оля-Светочей, я все видела от тебя на ФБ, но нам только интернет дали, не могла ответить. Очень хочу ответить и собираюсь. Сорри за офф.

Edited at 2014-05-03 04:31 pm (UTC)

Олечка, спасибо! Как красиво у тебя получилось! Почему же он больше эту песню не исполняет, интересно? Заслушалась...
Оль...так буднично: затем было еще 5 концертов...:) Это же с ума сойти! Отпуск определенно удался! (подмигиваю)

Отпуск удался! Более, чем.
Катя, ты не собираешься в Иваново или Владимир?

Во Владимир! :) В Иваново к сожалению не получится... Тебя, думаю. не стоит и спрашивать?:))

У меня отпуск кончился, а Иваново-Владимир - среда-четверг. :-(

Ой, извини. У меня, правда, тоже не отпуск:)

Олечка, такой светлый, воздушный отзыв получился, а как иначе писать о мечтах?... с легкой грустинкой (так мне показалось) о промелькнувшем мгновении... Спасибо)))
Мгновения мелькают, а след о них остается...

Я пока тут грустного не вижу. То, что песня прозвучала всего один раз... Я так и хотела. :-) Разумеется, хочу, чтоб потом спел ещё.

Я тут не о самой песне, а больше о воплощении мечты, наверное... - Мгновение было прекрасно! И лишь немного жаль, что уже прошло...

Я, наверно, просто иначе на всё смотрю. ЕСТЬ такая песня. Значит, существует возможность ещё раз услышать.

Да, мы про разное. А песню услышим еще, я и не сомневаюсь.))

  • 1
?

Log in