ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
"Тихое железо" - Гела Гуралиа, человек и джентльмен
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Проект "Голос". Этап "слепого прослушивания". "Меня зовут Гела, Гела Гуралиа. Я из Грузии". Удивительная гармония внешнего облика, поведения, голоса и жестов. Слезы, свидетельствующие о том, что на самом деле творилось все это время в душе у большеглазого молодого человека, пришедшего поделиться с нами музыкой, "которая стирает границы и объединяет всех нас". И вслед за Дмитрием Нагиевым хочется повторить: "Ты - потрясающий. И пришло время сказать об этом всем. Мы заслужили такого художника, как ты. Добро пожаловать!".

А потом - прекрасный дуэт "Tell him", "I knew I loved you", " Earth song", "Путь", "Я тебя никогда не забуду", и, наконец, "Papa..". Параллельно с этим - немногочисленные видеозаписи, выложенные в сети. Тут-то и начинаешь понимать причину его слез, - путь к своим слушателям был долгим. Наболело, накипело, выстрадано.
И вот, наконец, большая сцена, прекрасный оркестр, миллионы зрителей, замерших у экранов телевизоров (что уж говорить о счастливцах, сидящих в зале). Каждое новое выступление открывает какую-то новую грань его таланта, натуры, характера. Глубокая внутренняя культура, скромность, сдержанность, интеллигентность. И это на фоне того, что творится на нашей ставшей притчей во языцех эстраде. Социальная сеть изнемогает под грузом восторженных отзывов: "ангел, красавчик, волшебный голос, ты - лучший, гений, голосуем, защитим, поможем".

Спору нет, все эти чувства и эмоции вполне понятны. Тысячи людей, и я в том числе, были покорены этим уникальным голосом, тембром, проникновенным исполнением, глубоким пониманием Гелой смысла того, о чем он поет и что хочет сказать тем, кто его не только слушает, но и слышит. Но что-то меня стало со временем смущать. Ну, во-первых, я во всем люблю меру, а уровень словесных восторгов, на мой взгляд, порой переходил всякие границы. К тому же, я - глубоко верующий человек, поэтому придерживаюсь мнения, что Богу - Богово, а человеку - человеческое. Во-вторых, - то представление о Геле Гуралиа, которое, судя по характеру отзывов, сложилось у многих (надо сказать, справедливости ради, что вначале и у меня, - но только вначале), в корне расходилось с тем, что постепенно, в процессе узнавания, стало для меня очевидным.

Я уже писала когда-то, что мне Гела очень понятен во всех своих проявлениях. И не только потому, что я тоже типичный интроверт, - видимо, имеет место и сходство характеров. Я часто ловила себя на том, что в той или иной ситуации у меня было бы точно такое же выражение лица, мимика, взгляд. Его поступки и манера поведения порой совершенно неверно истолковываются людьми именно в силу непонимания ими особенностей таких вот натур, которые не считают нужным суетиться и спорить по всякому поводу, но в принципиальных вопросах их, поверьте, с места не сдвинешь (что, собственно, Гела и продемонстрировал во время конкурса, ни разу не изменив себе). Под романтичной внешностью, мягкостью, отрешенностью мало кто сумел разглядеть стальной стержень. Поэтому я с большой радостью прочла так понравившийся всем отзыв Геннадия Николаева из Казани, оставленный им после просмотра передачи "Сегодня вечером с Малаховым": "...утонченный Гела... Если во время конкурса за него было страшновато, - нездешний какой-то он, то после вашей передачи понятно, что у парня железный характер...тихое железо...".

Очень верно сказано, на мой взгляд. Добавлю, что одно из определений джентльмена гласит: "Джентльмен никогда не притворяется тем, кем не является на самом деле. Именно поэтому он всегда ведет себя естественно". Твердость, целеустремленность, принципиальность, искренность, - и все это под внешне невозмутимой и мягкой оболочкой. Таким я представляю себе человека Гелу Гуралиа - "тихое железо". Или я ошибаюсь? Что вы думаете по этому поводу?



  • 1
Я согласна с вами.

Человек шел на конкурс с одной целью- подарить людям свое творчество и победить. И сам он это неоднократно подчеркивал. В каждом его выступлении чувствовалась колоссальная работа над каждой песней. И он всегда "выкладывался" на 100%

К твердости, принципиальности, искренности еще хочется добавить перфекционизм и профессионализм.

Безусловно. Перфекционизм, кстати, - нелегкая ноша. Опять же по себе знаю....))))

Edited at 2014-01-21 07:17 pm (UTC)

Тоже соглашусь: перфекционизм Гелы просто бросается в глаза. Во всём.
И это подкупает сразу же.

Вспомним его лицо, победный жест и воздушные поцелуи в полуфинале, когда зрители его вывели в финал. Вот тогда и выглянуло то железо, благодаря которому от прекратил петь в ресторане и, не смотря ни на что, продолжал верить что пробьется.

мне кажется железо уже проявилось в самой подаче песни Путь...

Да и в "Earth song" тоже уже проглядывало...)))

Вот про "Earth Song" уже писали на ФПК. Что там было? То ли ли ужасное волнение, чувство ответственности перед многомиллионной аудиторией... На Билана смотреть страшно, весь бледный, так переживал...
Гела отказался от телесуфлера, все наизусть. Вначале вообще, чувствуется, дыхание взять не мог. Но потом собрался так, что зал поднял. Хоть и со словами напутал вначале, потом их вообще забыл, но так вышел из этой ситуации- прям любо-дорого. Как говорят- "респект и уважение". Вот этот "стержень" я почувствовала в Геле именно в "Песне Земли".
Вот как бы не было страшно-цель доделать все до конца. "Я не разочарую вас, дорогие зрители, я вам обещаю...". Хоть раз разочаровал?
Хотя эмоции могли зашкаливать и от самой песни, ее красоты и силы.
Вот опять проведу параллели с Майклом-он тоже был перфекционистом в творчестве. Его слова "Как бы не было трудно-зритель ничего не должен заметить". Вот Гела такой же, мне кажется.
А его уход из проекта? Вот как не было бы ему больно и обидно-ушел так, что запомнили все. Хотя многие участники с достоинством уходили...А Гела прямо светился изнутри. Тоже для нас, для зрителей, для всех.

Edited at 2014-01-22 01:45 am (UTC)

Привет всем! Рада к вам присоединиться)
Про стержень - согласна абсолютно, и то, что не свернул с пути в свое время, и то, что в даже ресторане пел СВОЙ репертуар. Просто невозможно представить Гелу, поющего "Лебедь на пруду" или "Офицеры". Он, вообще, из другой параллели. И с Майклом аналогию я провела сразу. Что-то мне в Геле его напомнило, а уж когда он заплакал после - я отдалась ему всей душой)Это такой сгусток чистой энергии: его внешность, голос, манеры - все это, опять же, из других плоскостей бытия. Прям совершенство какое-то!! Для меня он стал тем глотком чистейшего воздуха, которого мне не хватало после ухода Майкла. После Майкла все стало неживым каким-то...

Добро пожаловать!
Ох, как хорошо вы про энергию написали!

Да, очень точно!

(Deleted comment)
да, точно.
Кому-то этот транс мешает, а мне наоборот помогает воспринимать его музыку.
Мне если честно МЕШАЛО - когда он прямо в камеру смотрел при пении, на грузинском ТВ ))

А кому-то такой транс мешает? Как это формулируют? Я просто не припомню подобные отзывы, поэтому интересно.

(Deleted comment)
Т.е. те, кто так писал, принимали за холодность и отсутствие эмоций вот это абсолютное погружение в музыку? Я-то думала, им не хватает каких-то телодвижений и перемещений по сцене. Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов

(Deleted comment)
Да, меня тоже это всегда, мягко говоря, удивляло...

Катерина, полностью озвучила мои мысли. Я про это и пыталась сказать ))

Кстати, вчера шел разговор - повлиял ли Билан на поведение Гелы.
И тут я наткнулась как раз на интервью в Телесемь, кажется в сентябре было.
Там Гела сказал - что благодаря советам Димы он пересмотрел свое поведение на сцене.
Как-то так... надо цитату поискать.

(Deleted comment)
может за кулисами вообще стоял? ))
а если серьезно - надо найти это интервью, думаю будет очень интересно его перечитать именно сейчас ))

(Deleted comment)
У меня немножко другое восприятие. Мне кажется, что для Гелы задача донести до слушателя смысл песни и желание поделиться прекрасной музыкой неразделимы. Если вспомнить, например, "I knew I loved you", - мне, например, очень важно знать, пусть не дословно, о чем он ТАК поет? Или представим, что мы иностранцы, и не понимаем, почему он, исполняя "Путь", в определенном месте воздевает руки к небу, почему в одном случае переходит почти на крик, а в другом его голос тих и спокоен. Разве будет в таком случае воздействие равнозначным тому, которое испытываем мы сейчас? Поэтому я стараюсь все-таки находить перевод текстов его песен. Причем, других-то исполнителей я как раз вполне могу слушать, не зная языка. А когда поет Гела, хочется именно сопереживать ему, не только слушая музыку, но и понимая, о чем он поет.

А я наверное как Катя - мне все равно - о чем, главное КАК.
Потому что ценность стихов в песне Путь для меня лично сомнительна ))
а вот слушаю в его исполнении - и уносит именно его пение, голос, подача...

И на грузинском его слушала, еще не зная перевода - а впечатление такое же..
Может тут муз.образование мешает мне вслушиваться еще и в слова. Я их просто не замечаю, честно. Вслушиваюсь только в его пение.
Я даже сопровождение не замечаю - пока мне не ткнут )) это какой-то кошмар просто ))

Масечка, так мы же не о ценности стихов, а о смысле песни говорим. Понятно, что песенный текст далеко не всегда можно отнести к высокой поэзии...)) Но в целом я вас с Катей поняла. ))

да, я тоже тебя поняла ))
Просто у меня не так.
Наверное единственная песня где мне прям вот нужен текст- это "Папа..."
Потому что там каждое слово - ценное, трогательное, трагическое. Т.е. там сам текст - даже без музыки - вызывает слёзы.
А в остальных - я могу просто слушать его вокализ. И это тоже будет очень красиво.
Т.е. повторюсь - для меня первично именно его пение, голос.
Допускаю, что у других не так )))

(Deleted comment)
ой.. про Романс-то я и забыла...
мне тоже очень нравится, КАК он там произносит слова..
Особенно почему-то - "..от простуды.." - просто не могу равнодушно этот момент слушать.
И вообще редко переслушиваю - до сих пор больно почему-то.

Одно из любимейших моих произведений отныне. А до этого нравилось, но не более.

Так! Так! И ещё раз так! И для меня слова вторичны. Только добавлю - нужно смотреть КАК он поёт.У него "поёт"не только лицо, всё тело. Смотришь - и всё понятно без слов... Вот тогда эффект максимальный! Какое сопровождение? Ты о чём? Я мечтаю услышать побольше акапелла.)))

  • 1
?

Log in