ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Разум и чувства. Монолог после концерта. Новосибирск. 23 апреля
swet_o4ey wrote in gela_guralia
Это какая-то невероятная самоотверженность и самоотдача – подготовка к концерту любимого артиста: встречи фан-группы, интереснейшие идеи и их обсуждение, изготовление подарков, организация потрясающего флеш-моба, открытость и искренность, внимательность к каждому человеку и решению любого вопроса!
Но окончательно «сразила» полная сумка домашних пирогов, которыми угощали перед концертом всех, кто нашел время прийти немного раньше и стать добровольными помощниками.
Бесконечное восхищение и уважение Юлии Шульгиной и другим активным и неравнодушным участникам новосибирской фан-группы!

За 2 часа до концерта
Вот и фойе киноконцертного комплекса им. Маяковского. Не успевая оглядеться, слышу голос Гелы. Распевается. Ощущение нереальности происходящего. А потом еще и увижу, воочию???
Ждем цветы, их должны привезти для составления букетов, опаздывают, нервничаем, обсуждаем, звоним, делимся, пишем СМС…
Наконец-то привезли розы! Только розы, так много: охапки белых и красных, запеленутых в упаковку, их бережно, как младенцев, вносят на руках.
Начинается сумятица: цветочницы в цветах, лентах, ножницах, упаковке. Не хватает всего. Шипы колются, обрезаем, составляем, заворачиваем, заморачиваемся, расцветаем от удовольствия лицезреть это цветочное облако на сцене. Люди с интересом наблюдают за этой суетой, некоторые даже пытаются цветы купить.
Кто-то раздает антураж для флеш-моба.
Зрители все прибывают, места в фоейе катастрофически мало для такого количества людей, в зал еще не пускают. Очередь, еще одна очередь…

Ожидание в зале
Покритикую…
Концерт задержался примерно на полчаса. Было время оглядеть зал и огорчиться такому выбору. Ведь в нашем городе есть гораздо более подходящие сцены: совсем недавно отстроенное по современному проекту, новейшее здание филармонии, великолепный оперный театр.
За отсутствие рояля, конечно, обидно. Эстетически не воспринимается Ника... и синтезатор, это что-то чужеродное. Ника без рояля, как птица без крыла, хотя на качестве звука это вроде бы не отражалось.
Администрация комплекса могла бы задуматься, что если проводишь такие концерты, то нужно достойное обрамление, хотя бы из уважения к артисту и зрителям.

Концерт
Слух и зрение конечно работали, но в режиме ограниченной функциональности:) Поэтому за адекватность восприятия не ручаюсь, в том плане, что музыкальные нюансы проанализировать могу с трудом, потому о них не пишу.

Вышел Гела….с таким бледным и прозрачным лицом, что просто сердце защемило. Но это на тот момент, после 3-й, кажется, песни он отошел, потеплел и дальше по нарастающей...
Голоса было мало, казалось, что он улетал куда-то на верхние ряды, и его хотелось оттуда вернуть, поймать и оставить при себе. Насовсем.
Экспрессия и накал возрастали, восходя по ступенькам от песни к песне.
Шутил, искрил, хитрил, выходил в зал.
На сцене фееричный, пластичный не только в танце, но и в общении с залом и зрителями, необъятный, бесконечно разнообразный, бесконечно новый, одним словом, удивительный.

Особенные моменты
«Старая мечта» – самая любимая из новых композиций. Здесь возникают параллели с «Адажио», наверное, потому что в ней тоже звучит крик сердца, крик боли…
«Кирие елейсон» очень неожиданно было услышать в этих стенах. И необходимо. А потом сразу - «Papa»… и исполнить ее оказалось легче. После молитвы…
Некоторые зрители, выходя дарить цветы, крестили Гелу.
«Песня Земли», исполненная вместе с детьми, преобразившая самого Гелу, наполнила такой безудержной энергетикой! Темперамент проявился)
Впервые оценила как "камень тонкой огранки" "Don't Cry for Me".

Отдельно надо отметить, как музыканты взаимодействуют друг с другом, ведь они тоже проживают все песни. С какими глубокими лицами они слушали «Не отрекаются любя», это надо было видеть! Ника многие песни поет беззвучно, повторяя слова одними губами. Грузинский тандем.
А еще Ника отдал подаренные ему несколько букетов - Геле.
Ну а "Proud Mary" стала совершенной кульминацией вечера, но от своих сограждан такого накала эмоций и такого приема я даже не ожидала. Всё, как и написал Гела, фантастически! Зрители "отжигали" и не отпускали его еще 3 песни "на бис", костер эмоций взвился до небес.

Автограф-сессия
Каждому было чем заняться. Кто-то сидел и просто смотрел «немое кино без звука», происходящее на сцене, созерцал и любовался, кто-то томился в очереди дарящих подарки и берущих автографы. Пообщаться с Гелой - это как "увидеть Париж и умереть".
Да, ребята (Валера, Богдан, Ника) были такие открытые и дружелюбные, со всеми фотографировались и общались так непосредственно.
А Гела … несказанно трогателен, терпелив, кроток и смиренен и находил для каждого какие-то добрые слова.
И так предельно ясно и выпукло проступил масштаб личности, понимание того, что есть причина и следствие этого особенного таланта, что захотелось гордиться «званьем человечьим».
И целого мира мало…
Простите, пожалуйста за пафос, Гела…

А дальше было неожиданное знакомство с двумя удивительными девушками, приехавшими на концерт из Томска и Северска, которые почему-то стали за два часа общения совершенно родными.
Но это еще не конец.

В жизни все когда-то случается впервые: первая любовь, первый экзамен, первый шаг твоего ребенка…и эти особенные события хранятся в ларце нашей памяти как самоцветы, драгоценные каменья, которые достаешь только иногда, любуясь их прекрасным мерцанием и блеском. Только чем длиннее жизнь, тем реже такие события происходят.
Этот концерт – из их числа.

Там - воздух, солнце, звезды и луна.
Там - воздух, ветви в листьях, небо в звездах.
Там - воздух, там - земля, огонь, волна.
Там - воздух, высь, простор и глубина.
Там - Жизнь, Любовь, там - воздух, воздух, воздух!
Вот все, что передать я Вам должна.
/Юнна Мориц/

Оглушенное, оглашенное, отрешенное и… мгновенное. Да, именно такое состояние после концерта. Изумление. Внутреннее безмолвие.
И бережно несешь эту до краев наполненную хрустальную чашу через пустой
ночной город. И звезды, которые упали с неба. И воздух, который просочился сквозь пальцы. И ветер, который не поймать. И прошедшее время, которое настигает словом «было»… Остановить бы метроном времени. Прокрутить бы жизнь как кинопленку. На 2 часа. Назад. «Начало концерта в 19.00»
Все-таки удалось... Но это уже совершенно другая история, потому что потом был Барнаул…


Продолжение следует…

  • 1
Олюшка, это грандиозно... Именно чего-то такого просила душа. Недаром мы томились в ожидании, - оно окупилось с лихвой. Спасибо тебе большое.

Ира, я очень рада, правда... Значит, не зря мучилась, вот именно так, потому что любые слова кажутся недостаточными и убогими.

Edited at 2014-04-26 06:10 pm (UTC)

Спасибо огромное за отзыв! Как будто сама там побывала! А голос действительно хотелось не отпускать и оставить при себе!!:) Как много зависит от артиста, от его взаимодействия с залом. Вот бывает идешь на концерт... Вроде все нормально, и звук живой, и музыкант общается, и играет (или поет) хорошо, но скуууучно... И ждешь исподволь окончания концерта. А тут-феерия. Ну не только от голоса. Это искренность, любовь к зрителю, душа, полет, все чувства и проживания Гелы в песнях, чувства идут в зал, а потом к нему же и возвращаются... Это здорово! И правда ощущаешь себя частью истории, открытия чего-то нового, и целого мира мало... Говорю вашими цитатами. Спасибо!

Оленька, спасибо большое за отзыв!
С нетерпением жду продолжения. Ты герой!

Оля, так написали, что даже через экран Ваше отрешенное и оглушенное состояние переделось и всколыхнуло собственные ощущения от концерта... И опять с трудом собираю их в слова...
"Некоторые зрители, выходя дарить цветы, крестили Гелу." - Можно ли лучше выразить благодарность и добрые пожелания?! Вот так просто, и не просто одновременно. Понимаю тех зрителей.)))
И Юнна Мориц, конечно!!! Спасибо.

Замечательный отзыв, такой теплый и душевный! Только внесу свои пять копеек на предмет аренды залов. Конечно, хочется видеть Гелу и ребят в качественных залах, современных и стильных и/или роскошных по архитектуре и дизайну. Кстати, тоже была удивлена выбором зала в Петербурге (ДК им. Горького - старого советского образца,в который только старушки-ветеранши ходят). Но все мы знаем, какие цены за аренду задирает руководство тех самых современных залов. А уж аренда зала в оперном театре - это из области фантастики. У каждого театра свой ежедневный репертуар, расписанный на год вперед. Не могу даже представить, чтобы Гергиев, например, отдал зал Мариинки под концерт эстрадного певца.

Конечно же, понимаю реалии сегодняшней жизни, но думаю, что доступность таких залов для Гелы и его коллектива только вопрос времени. Времени, когда решать, какой из них выбрать, будут уже они сами. В этом нет сомнений. Убедиться, насколько важен выбор сцены, довелось в Барнауле, но об этом позже.

Оля, спасибо большое!
Всегда интересно читать отзывы людей о событии, свидетелем которого ты был сам. Особенно, если это люди, близкие тебе по духу)
И я очень рада, что мы встретились. Я Вас себе такой и представляла - очень милой и располагающей)

Спасибо, засмущали! Надо все-таки нам "навести мосты" и сходить куда-нибудь вместе на концерт:)А мое представление(внешнее) не совпало:), потом расскажу. Жаль, что вы не остались после концерта.

Ой, расскажите про внешнее представление в личке. А то умру от любопытства)
Я не осталась, потому что с матушкой была. Она, конечно, отжигала на концерте, но видно было, что утомилась уже.

Оля! Браво! Какой душевный отзыв! Я опять пережила свои эмоции после концерта. Гела еще не пел молитву в Краснодаре, хотелось бы услышать! Скорей бы диск!

Оля! Браво! Такой душевный отзыв! Снова вспомнила свое состояние после концерта - такое же оглушенное... Жалко, что молитву Гела у нас в Краснодаре еще не пел. Скорей бы диск!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account